горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
26 января 2017, 13:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Объявлен сбор пожертвований на восстановление Спасо-Преображенского храма и памятника архимандриту Антонину

КУРГАН, 26 января, РИА ФедералПресс. В Курганской области 2017 год объявлен губернатором Алексеем Кокориным годом архимандрита Антонина (Капустина), широко известного деятеля РПЦ, строителя Русской палестины, начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1865 по 1894 годы.

 

Сегодня в Кургане в большом зале правительства области прошло многолюдное мероприятие по этому поводу, которое провел глава Зауралья – совместное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, Консультативного совета по проблемам национальных отношений при губернаторе, Совета Ассамблеи народов Зауралья и Совета Общественной палаты региона.

Село Батурино Шадринского района Курганской области – родина известного зауральца. «В честь его 200–летия в регионе пройдут различные мероприятия, – отметил Алексей Кокорин.– Главные – установка памятника нашему земляку и реставрация храма, который заложил его дед, в котором служил его отец. Мы вместе с попечительским советом православного благотворительного фонда «Батуринская святыня» уже начали сбор пожертвований на памятник архимандриту Антонину. Готовится проект реконструкции храма. Его реализация потребует колоссальных затрат».

bd027cc190930ff63fa0764b96674016.jpg

Архимандрит Капустин – основатель Русской Палестины

Сегодня же Алексей Кокорин обсудил с заместителем председателя Императорского Православного Палестинского общества по работе с региональными отделениями Сергеем Байдаковым (г. Москва) вопросы восстановления Спасо-Преображенского храма. Во встрече участвовали президент благотворительного фонда «Батуринская святыня» Михаил Харлов и председатель Курганского отделения Императорского Православного Палестинского общества Александр Брюханов.

Как сообщил Михаил Харлов, деньги на восстановление храма уже пожертвовали известный промышленник Андрей Козицын (УГМК), депутаты Курганской областной думы Сергей Муратов (КРО РСПП), Марат Исламов («Кургансемена»), Александр Брюханов. Храму 200 лет, и сегодня он находится в аварийном состоянии. Но уже начаты восстановительные работы на колокольне, оформлены земля и здание храма на местную общину. Известный скульптор Станислав Голощапов подготовил проект памятника, который предполагают установить на территории храма 25 августа 2016 года в дни юбилейных торжеств.

c5ed2ebfd3a92a054fa2f83af841ab00.jpg

Михаил Харлов, Александр Брюханов и Сергей Байдаков организуют проведение юбилейных мероприятий

По мнению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, усилиями митрополии и Шадринской епархии и общественности необходимо не только реставрировать церковь в Батурино, но и создать при храме музей архимандрита Антонина, насытив его интересными экспонатами, связанными с его жизнью и деятельностью по укреплению позиции РПЦ в Палестине, его археологическими, научными и литературными трудами.

«То, что в Курганской области объявлен Год архимандрита Антонина (Капустина), для нас большое событие, потому что это один из столпов нашего общества. Огромное спасибо вам за такие решения на государственном уровне. Для нас это очень важно, мы будем вам помогать, поддерживать, – отметил Сергей Байдаков. 27 января будет подписано соглашение о сотрудничестве с Курганским региональным отделением Императорского Православного Палестинского общества в г. Шадринске.

В Зауралье официально объявлено о сборе пожертвований на восстановление Спасо-Преображенского храма и памятника архимандриту Антонину.

Фото пресс-службы правительства Курганской области и сайтов pravoslavnye.ru, temples.ru

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1