Общество
Курганская область
17 марта 2017, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

После критики Патрушева в Кургане решили активнее бороться с наркоманией

Наркотики можно купить даже через интернет

КУРГАН, 17 марта, РИА ФедералПресс. Число преступлений в Зауралье, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, сократилось с 8,7 % до 7,6 % от общего количества преступлений, а молодежи, осужденной по этим статьям, – с 55 % до 45 %. Такие данные, рассчитанные по методике ООН, сегодня были оглашены на заседании областной антинаркотической комиссии, где обсудили меры профилактики наркомании, сообщили в пресс-службе главы региона.

Итогом всей этой работы должно стать принятие решений, направленных на улучшение наркоситуации, лечение и реабилитацию наркозависимых граждан, заявил первый заместитель губернатора Виктор Сухнев.

По данным УМВД России по Курганской области, число зауральцев, стоящих на учете с диагнозом «наркомания», снизилось на 6 %, не допущено случаев массового отравления синтетическими наркотиками. Однако выросло число повторных правонарушений в этой сфере, не снижается количество интернет-ресурсов с предложениями о продаже синтетических наркотиков. В регионе снизилась общая и первичная заболеваемость наркоманией, однако отмечен рост числа граждан с зависимостью от других препаратов и психостимуляторов.

Как показало проведенное в 2016 году социологическое исследование, в котором приняли участие 860 зауральцев, 51,6 % опрошенных считают, что наркомания распространена в Зауралье не более, чем в других субъектах. А наиболее эффективными мерами противодействия граждане называют принудительное лечение наркозависимых, а также ужесточение мер за распространение наркотиков.

А вот эксперты одной из причин снижения числа граждан с диагнозом наркомания называют обязанность наркопотребителей по решению суда пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. В итоге комиссия признала, что в некоторых направлениях профилактики наркомании показатели улучшены, но «в целом ситуация остается сложной. И задача – добиться значительных результатов в сфере наркоконтроля, работать активно, профессионально и ответственно».

Напомним, что об этом же говорилось 3 марта в Кургане на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева совместно с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, когда был обсужден комплекс мер, направленных на предупреждение негативных последствий злоупотребления наркотическими и психоактивными веществами.

При этом Николай Патрушев особо отметил, что регионах УрФО отмечено снижение результатов оперативно-служебной деятельности по выявлению таких преступлений – в среднем на 15 %. При этом растет общий уровень заболеваемости наркоманией. Наиболее остро это проявляется в Курганской, Свердловской, Челябинской областях, в ХМАО. Приграничное положение, наличие крупных транспортных магистралей, низкая эффективность контроля пассажиропотока, транспорта и грузов на внешних границах стран, входящих в Евразийский экономический союз, отсутствие необходимого досмотрового оборудования на пунктах пропуска через госграницу России – все это способствует активизации деятельности трансграничных преступных сообществ.

То, что эффективность принимаемых мер невысока, признал и Игорь Холманских. Из 40 тысяч, состоящих на учете, лечение в 2016 году прошли пять тысяч, а курсы реабилитации – менее двух тысяч человек.

Снижение результативности действий правоохранительных органов полпред президента в округе объяснил ликвидацией госнаркоконтроля, передачей его функций МВД РФ. Он указал начальникам главков МДВ в субъектах округа на дефицит кадров службы по борьбе с наркотиками. НА 31 декабря 2016 года в УрФО в среднем вакантными были 23 % этих должностей, а в Курганской области вакантная каждая третья такая должность, подчеркнул полпред президента.

Так что областной антинаркотической комиссии предстоит немало работы

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1