горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
17 мая 2017, 18:33 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Пикет в память о журналисте Владимире Кирсанове прошел в Кургане

КУРГАН, 17 мая, ФедералПресс. Сегодня на центральной площади Кургана у кинотеатра «Россия» в течение часа прошел пикет протеста против коррупции, убийств и преследований журналистов, проведенный в память о Владимире Кирсанове. Пикет был организован Курганским областным общественным движением «За честные выборы».

16 лет назад, 17 мая 2001 года, Владимир Кирсанов, редактор газеты«Курганские вести», исчез. С 2004 года правозащитники в этот день выходят на пикеты в память о нем. Уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», возбужденное 21 мая 2001 года, до сих пор не раскрыто.

Напомним, Владимир Кирсанов в 2001 году с коллегами Стасом Жировым и Павлом Овсянниковым организовал Курганский пресс-центр для свободной дискуссии и обмена информацией политиков, представителей СМИ, бизнесменов, деятелей науки и культуры. Издаваемая им новая газета «Курганские вести» стала тогда информационной площадкой для широкого обсуждения реальных событий региона, в отличие от официальных СМИ. И убийство Владимира Кирсанова связывают с его профессиональной деятельностью. Полпред президента в УрФО Петр Латышев в 2001 году заявил: «Исчезновение Кирсанова я воспринимаю как событие политическое, пока не будет доказано обратное».

Сегодня в пикете приняли участие вдова Владимира Кирсанова, преподаватель КГУ Лариса Чертова, руководитель движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев, руководитель организации «Центр общественного контроля» Иван Камшилов, учредитель бюллетеня правозащитных организаций «Честный выбор» Людмила Исакаева, руководитель отделения «Комитет солдатских матерей» Галина Кузнецова, активисты движения «Мы – граждане», рядовые жители города.

Как отметил Габдулла Исакаев, «в нашем регионе честные люди начинали борьбу с коррупцией на заре путинского правления, а журналист Кирсанов в 2001 году заплатил за это жизнью». По его мнению, 26 марта этого года в Кургане «люди вышли на улицы, протестуя против коррупции, поскольку глава антикоррупционного ведомства в УМВД в Курганской области осужден за коррупцию, и люди выразили к этому свое отношение». Правозащитник напомнил, что «были осуждены шесть заместителей бывшего губернатора Олега Богомолова, действиями которого, считал Кирсанов, в регионе насаждена коррупция».

Отметим, что и в эти дни в области идут судебные процессы по коррупционным уголовным делам против главы и чиновников Кетовского района и чиновников администрации города Кургана.

В 2015 году перед таким пикетом некоторые  СМИ распространили слух о задержании исполнителя убийства Владимира Кирсанова. Но официальной информации о ходе расследования этого убийства нет и сегодня. Именно поэтому пикетчики вышли с лозунгом-требованием к правоохранительным органам и властям «Найти человека!». Правозащитники напоминают, что по сей день не найдены убийцы Влада Листьева, Дмитрия Холодова, заказчики убийства Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Натальи Эстемировой.

Участники пикета раздавали горожанам бюллетень с материалами о Кирсанове. В нем, в частности, приводится обзор его публикаций на темы борьбы с коррупцией во власти в Зауралье в 90-е годы прошлого века.

Интерес к пикету впервые проявили местные тележурналисты. А также молодой человек, снимавший участников пикета на видео в течение часа. Он представился свободным журналистом Сергеем, но отказался назвать свою фамилию и ресурс, на который работает.

Пикет был согласован с властями. Двое полицейских и группа людей в штатском в отдалении следила за происходящим. Акция прошла без нарушений.

Фото движения «За честные выборы»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1