горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
19 октября 2017, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Не доказан факт ущерба». В курганском суде защита представляет доказательства по делу застройщика Богомолова и чиновников

КУРГАН, 19 октября, Федерал Пресс. Сегодня в Курганском городском суде продолжился процесс по уголовному делу застройщика Алексея Богомолова, а также трех бывших и действующих чиновников: Дмитрия Бровко, Владимира Вертунова и Светланы Ковешниковой. В суде идет представление доказательств защиты.

Напомним, по версии следствия, застройщик Алексей Богомолов решил получить участок по улице Климова, 52, в Кургане под видом дальнейшего строительства здесь физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). При этом строить ФОК на этой земле Богомолов не собирался и ввел администрацию Кургана в заблуждение. В октябре 2014 года предприниматель получил разрешение на строительство ФОКа, а затем изменил вид пользования участка и начал строить там жилой дом. Согласно обвинительному заключению, Алексей Богомолов нанес городскому бюджету ущерб в размере свыше 9,5 млн рублей. Таким же образом он поступил еще с пятью земельными участками, а в итоге общий ущерб, нанесенный им бюджету Кургана, составил, по версии следователей, около 40 млн рублей.

Богомолова также обвиняют в даче взятки должностным лицам – бывшему заместителю начальника управления культуры Курганской области Дмитрию Бровко (сейчас работает начальником отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного правительства), бывшей заведующей отделом архитектуры и градостроительства городского департамента архитектуры Светлане Ковешниковой, заместителю директора городского департамента ЖКХ и строительства Владимиру Вертунову.

Свою вину Алексей Богомолов не признал в полном объеме. Также поступили и другие обвиняемые.

Сегодня свидетель защиты Марина Ульяновская рассказала, что в 2014 году она была индивидуальным предпринимателем и по заказу Алексея Богомолов подготовила с помощью специалиста Сергея Яркова проекты зоны охраны трех земельных участков по ул. Климова в Кургане. Богомолов заплатил ей за работу в несколько приемов сумму в 240 тыс. рублей. При этом на вопрос защиты, помогал ли ей как-то в этом Дмитрий Бровко, свидетель ответила отрицательно. А на вопрос прокурора Алексея Киселева, имеются ли документы договора с Богомоловым, она ответила «возможно, надо смотреть», отметив также, что лично общалась с разработчиком документов Ярковым.

Далее в процессе, который ведет судья Сергей Лыткин, шло исследование письменных доказательств защиты. Среди них, например, письмо сити-менеджера Кургана Александра Поршаня от 27 ноября 2015 года, в котором речь шла о том, что администрация на запрос о размере исковых требований, предъявляемых виновному лицу, считала что «этот размер установить не представляется возможным, так как не доказан факт ущерба, убытков и его размер».

В числе доказательств и фото стройки, где на ограждении стройплощадки два плаката: один говорит о том, что строительство ФОКа ведет застройщик ООО «Компанистройсити», директор Н. Иванов, подрядчик – ООО «Посад», директор В. Кузнецова и т.д., а другой плакат – о перспективах освоения земельного участка, где ФОК – это первая очередь, а пристрой 18-этажного дома рядом – вторая. (см. фото – прим. редакции). Богомолов говорит, что дом собирался строить он.

Очередное судебное заседание назначено на 27 октября. Как сообщил «ФедералПресс» государственный обвинитель Алексей Киселев, предполагается, что на нем начнут давать показания обвиняемые по делу.
«ФедералПресс» продолжить следить за развитием событий.

Фото: Stroyka.gyro-v.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1