горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
13 марта 2018, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Я согласен с обвинением по одному эпизоду». Дело застройщика Богомолова рассматривает Курганский областной суд

КУРГАН, 13 марта, ФедералПресс. Сегодня коллегия Курганского областного суда по уголовным делам под председательством Алексея Тюрина, рассмотрев доводы сторон по приговору первой инстанции по делу застройщика Алексея Богомолова и трех бывших и действующих чиновников мэрии Кургана, отложила заседание на 3 апреля.

Напомним, Курганский городской суд 10 января вынес приговор по делу. Суд признал Богомолова виновным в совершении двух преступлений – по эпизодам с участками по ул. Климова, 52 и 50А и по ул. Криволапова, 22А. Богомолов получил участки незаконно, путем обмана, избежав оплаты их аренды в результате торгов.

Но если следствие и обвинение квалифицировали действия Богомолова по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), то суд переквалифицировал обвинение на менее тяжкое, признав бизнесмена виновным по статье 165 УК РФ – Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Суд назначил Алексею Богомолову наказание в виде 2 лет 6 месяцев колонии-поселения.

Суд также полностью оправдал всех чиновников – Дмитрия Бровко (сейчас работает начальником отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного правительства), Владимира Вертунова (заместителя директора городского департамента ЖКХ Кургана) и Светлану Ковешникову (бывшую заведующую отделом архитектуры и градостроительства городского департамента архитектуры). Они обвинялись во взятках за незаконные действия в пользу Богомолова.

Прокурор Алексей Киселев внес на приговор апелляционное представление и дополнение к нему. Он просил отменить приговор в полном объеме и отправить его на новое рассмотрение. По его мнению, суд первой инстанции не учел всех обстоятельства дела. Например, гособвинитель считает, что вина Бровко, Вертунова и Ковешниковой подтверждается их неформальными отношениями с Богомоловым, при этом сослался на расшифровку их телефонных переговоров.

Сам Алексей Богомолов сегодня неожиданно признал вину по одному из эпизодов дела – по участку по ул. Климова, 52А, но просил прекратить производство по делу по двум другим участкам – по ул Климова, 50А и по ул. Криволапова, 22А. Сегодня он заявил, что не имел преступного умысла и просил условного наказания. Напомним, что в городском суде он отрицал все предъявленные ему обвинения.

Оправданные судом первой инстанции Дмитрий Бровко, Владимир Вертунов, Светлана Ковешникова и их защитники сегодня заявили, что представления государственного обвинителя необоснованны, а его выводы являются предположениями. Курганский городской суд признал отсутствие события преступлений, которые им вменялись, и они просили оставить такой приговор в силе.

Владимир Вертунов, в частности, отметил, что разрешительные документы по застройке на одном из участков, фигурирующих в деле, которые прошли через его департамент, до сих пор действительны и законны. И за три года следствия и суда правоохранительные органы не сделали ни одной попытки отменить их в судебном порядке.

Заседание коллегии по делу, как объявил Алексей Тюрин, отложено с учетом большого объема документов, поступивших в суд, в том числе дополненного апелляционного преставления прокурора и двух возражений Дмитрия Бровко. Они требуют дополнительного изучения.

Фото: Oblast45.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1