Общество
Курганская область
28 апреля 2018, 12:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Удалось со второй попытки. В Зауралье вопрос о референдуме по разработке месторождения урана рассмотрит парламент

Вопрос о месторождении волнует население

КУРГАН, 28 апреля, ФедералПресс. Сегодня избирательная комиссия Курганской области оформила решение об инициативе группы зауральцев по проведению областного референдума и передала его в областную думу.

Группа граждан Зауралья в составе 26 человек ходатайствовала о проведении референдума по вопросу «Считаете ли Вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона».

Облизбирком проверил все представленные документы, подтвердив, что они соответствуют необходимым требованиям, сообщила «ФедералПресс» секретарь комиссии Галина Достовалова. И передает их в Курганскую областную думу.

Как сообщил сегодня руководитель аппарата, управляющий делами областного заксобрания Вадим Задорин, ходатайство о референдуме должно быть рассмотрено в течение 20 дней. Сначала его оценит думский комитет по законодательству и государственному строительству. Если вопрос референдума соответствует областному закону, то его вынесут на заседание парламента. Он и примет окончательное решение.

Напомним, это повторная заявка активистов группы «Курган Антиуран» о проведении такого референдума в этом году.

21 февраля облизбирком отказался регистрировать инициативную группу о проведении такого референдума. Тогда причиной отказа стало несоответствие представленных в комиссию ходатайств и документов требованиям как федерального, так и областного законодательства.

Фото: VK.com, "Курган-Антиуран".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1