Общество
Курганская область
14 июня 2018, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«В инициативе отказать». Избирком Зауралья отказался зарегистрировать группу противников разработки месторождения урана

Референдум по добыче урана не состоится

КУРГАН, 14 июня, ФедералПресс. «Антиуранщикам» отказано по решению областной думы.

Сегодня избирательная комиссия Курганской области единогласно отказала в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума по поводу разработки месторождения урана Добровольное в Звериноголовском районе. Инициативная группа предлагала вынести на референдум вопрос: «Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона».

Как пояснила сегодня секретарь облизбиркома Галина Доставалова, комиссия учла решение Курганской областной Думы, которая сочла, что вопрос, вынесенный на референдум, не соответствует законодательству.

Комитет по законодательству и государственному строительству, а затем и заксобрание 16 мая приняли решение, что этот вопрос не соответствует нескольким пунктам статьи федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме». Как заявил председатель думского комитета Федор Ярославцев, вопрос о разработке уранового месторождения не находится в ведении Курганской области, урегулирован Конституцией РФ и законом «О недрах».

«Он относится к исключительному ведению Российской Федерации. Кроме того, вопрос не исключает неопределенных правовых последствий принятого на референдуме решения», - отметил депутат.

Фото: Fedpress.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1