горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
14 февраля 2019, 08:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Гособвинение просит 13 лет «строгача» для бывшего главного налоговика Зауралья. Защита – оправдания

В Зауралье бывший главный налоговик может получить 13 лет строгого режима
Владимир Рыжук свою вину категорически отрицает

В Курганском городском суде прокурор и адвокат боролись за истину в деле экс-руководителя Управления налоговой службы по региону. Прокурор затребовал на редкость суровый приговор Владимиру Рыжуку, адвокат считает, что его подзащитного следует оправдать как минимум по одному эпизоду. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Курганском городском суде сегодня на процессе по делу бывшего главного налоговика области Владимира Рыжука проходили прения сторон.

Напомним, ему инкриминируют получение взятки в 500 тысяч рублей от застройщика Владимира Баскаля, а также в поездки в другие регионы с использованием служебного топлива. Ущерб государству от этих поездок, согласно материалам дела, составил более 394 тысяч рублей.

Прокурор Алексей Киселев считает, что вина Рыжука по всем эпизодам уголовного дела полностью доказана. Все попытки Рыжука во время процесса объяснить поездки в Тюмень на выходные служебной необходимостью, прокурор назвал надуманными. Он напомнил, что по регламенту налоговой службы выезды за пределы субъекта РФ на служебном транспорте без оформления приказа о командировке запрещены. Все это, по мнению гособвинения, подтверждает незаконность действий Рыжука.

Отметим, что этот эпизод дела прокурор предложил квалифицировать как присвоение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере.

Виновность Рыжука в получении взятки тоже подтверждается, заявил Алексей Киселев. По версии обвинения, в 2014 году налоговыми органами была инициирована проверка деятельности Владимира Баскаля. Было принято решение о взыскании задолженности в 65 млн рублей, что ставило под угрозу его предпринимательскую деятельность. Баскаль попытался обжаловать решение в УФНС, но жалоба была оставлена без удовлетворения. В 2016 году налоговыми органами принималось решение об обеспечительных мерах, которыми налагался запрет на совершение сделок в отношении имущества ИП Баскаль. Он обратился в арбитражный суд о признании незаконным решения, в октябре 2017 года требования Баскаля были удовлетворены. Параллельно, до вынесения решения суда, Баскаль предпринял действия, чтобы организовать встречу с Рыжуком. Согласно материалам дела, на встрече Рыжук заявил, что ему нужны 3 млн рублей.

Затем, по версии следствия, была еще одна встреча, где Рыжук вновь напомнил про деньги. А 22 февраля 2017 года Баскаль якобы передал 500 тысяч рублей. Остальной суммы у предпринимателя не было, кроме того, он думал, что и эта сумма изменит позицию налоговых органов.

Рыжук и его адвокат Сергей Бузунов говорят, что на встречах Баскаль просил решить вопросы замены обремененного имущества и никаких денег Рыжуку не передавал.

В рамках прения сторон припомнил прокурор и таинственного свидетеля, который якобы видел момент встречи Баскаля и Рыжука. Однако в ходе судебных слушаний свидетель так и остался неназванным, а в суд не явился.«Где этот свидетель в настоящее время? Его просто не было и не могло быть! А версия Рыжука надумана, чтобы избежать ответственности», – заявил прокурор.

Мотив для получения взятки у Рыжука, по версии следствия, был – это долговые обязательства. Он приобрел квартиру в Тюмени стоимостью более 13 млн и машиноместо стоимостью более 1 млн. Общие долговые обязательства экс-налоговика составляли 15 млн рублей, а ежемесячный платеж по ипотеке – более 100 тысяч рублей. При этом, доходы у Рыжука были разные, но на протяжении трех лет – с 2015 по 2017 годы – не превышали 65 тысяч рублей.«Только реальное лишение свободы», – сделал заключение прокурор.

Он попросил для Владимира Рыжука 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 30 млн рублей и запрет занимать госдолжности в течение пяти лет.

Затем слово взял защитник. Адвокат в начале отметил, что уголовное дело большое и со стороны юридической практики весьма интересное.

«На любой войне первой жертвой всегда становится правда», – привел цитату Сергей Бузунов. –Точность этих слов подтверждает этот процесс. Истину нам укажет суд. Суд не связан мнениями сторон, и именно в объективной оценке нуждается это дело», – такую оценку процессу дал защитник.

Адвокат считает, что взятка – это выдумка следственных органов. По мнению защиты, между взяткодателем и взяткополучателем не было оговорено решение какого-то вопроса, взяткополучатель ничего не делал в интересах того, кто ее дал. Защита полагает, что следствие не ответило на вопрос, какой предмет торга был у Баскаля и Рыжука, что покупал Баскаль, какие послабления, какое действие или бездействие. Адвокат заявил, что о взятке и речи быть не могло.

В качестве подтверждения защита использовала путаницу с расходно-кассовыми ордерами, которые свидетельствовали о том, что Баскаль снимал со счетов средства для взятки.

Что касается зачисления средств в счет ипотеки Рыжука, то и тут защитник усмотрел натяжку. «Почему следствие решило, что у Рыжука вообще не было средств, и это только взятые у Баскаля в качестве взятки. Как это доказано, это лишь предположение. На этом не может основываться обвинение. Обвинение может ссылаться только на факты, которые доказаны», – убежден Бузунов.Он потребовал по этому эпизоду своего подзащитного оправдать.

Обвинение в хищении бензина защита тоже считает неправомерным. Адвокат убежден, что самое большее, на что тянет доказательная база эпизода –это неучтенное потребление бензина, то есть причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием.

Владимир Рыжук в последнем слове еще раз повторил, что считает уголовное дело – «результатом подготовленной провокации». «Я знал, что готовится в отношении меня провокация. Я предупреждал руководящий состав об этом, есть свидетели», – говорил Рыжук.

«Я во многих вещах виноват, в большей степени перед своей семьей и близкими, но я не виноват в том, в чем меня обвиняют в рамках дела. Касаемо взятки – никаких денег я от Баскаля не требовал и не брал. Я сожалею, что очутился в той ситуации, когда поверил человеку, что он может мне помочь с реализацией квартиры…» – дальше Рыжук говорить не смог.

Оглашение приговора назначено на 28 февраля.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1