горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
21 марта 2019, 10:40 3
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Проверки ЦРБ Зауралья показали, куда уходили десятки миллионов бюджетных рублей

В зауральских больницах выявлены нарушений, которые могут обернуться уголовными делами
Контроль за тратами медучреждений будет ужесточен

Проверки ЦРБ Зауралья показали, куда и на что уходили десятки миллионов бюджетных рублей

В Зауралье итоги проверок центральных районных больниц вскрыли масштабные нарушения, ущерб от которых исчисляется десятками миллионов рублей. Проверки были начаты в конце прошлого года по поручению врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова

Ревизионной группой были проверены все 24 ЦРБ, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Как доложил начальник облфинуправления Константин Ермаков, в 19 ЦРБ превышена рекомендованная нормативная численность работников бухгалтерий и финансово-экономических отделов. Были превышены суммы, направленные на их заработную плату. Перерасход составил более 19 миллионов рублей.

В ряде больниц выявлены случаи завышения начальной цены контрактов, а также превышения стоимости закупа над реальной стоимостью изделий. В отдельных случаях такое завышение достигало 300%, рассказал руководитель фонда ОМС Сергей Сахатский.

Были неоднократно превышены лимиты по годовому объему закупок, которые учреждения вправе проводить без конкурсных процедур. Суммы контрактов завышены минимум на 10 млн рублей. Около 45-50 млн рублей за два года переплатили по услугам санитарной авиации, отчитались по проверкам специалисты региональной Счётной палаты.

По данным областного департамента строительства, при проверках ремонтов установлены случаи оплаты невыполненных работ и завышения стоимости строительных материалов. Качество работ не редко было ненадлежащим. Закупаемое оборудование в отдельных учреждениях заменялось более дешевыми образцами. Новая техника, купленная за миллионы бюджетных средств, в нескольких больницах не использовалась по назначению. Как и жилой фонд, предназначенный для предоставления врачам.

Исполняющий обязанности губернатора области Вадим Шумков назвал такую ситуцию недопустимой и аморальной. Особенно в условиях, когда в бюджете нехватает средств на повышение зарплаты медперсоналу, на льготные лекарства.

По итогам совещания будут приняты изменения системного плана, а также внесены корректировки в ряд нормативных и правовых документов, которые должны предотвратить подобные злоупотребления в дальнейшем.

Будет доработана система контроля и мониторинга над закупками.
виновные понесут дисциплинарное наказание, а материалы, имеющие признаки хищения бюджетных средств, по итогам проверок ревизионной группы направить в правоохранительные органы.

Все высвобожденные средства будут направлены на ремонт и повышение зарплат врачам и среднему медперсоналу

В ближайшее время начнется проверка всех крупных медучреждений Зауралья.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1