Происшествия
Ленинградская область
13 июня 2018, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

В Ленобласти сгорел очередной объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Усадьба
Огонь распространился на 800 квадратных метров

ГОСТИЛИЦЫ, 13 июня, ФедералПресс. Остались только каменные стены.

В Ленобласти оценивают ущерб, причиненный огнем историческому зданию бывших конюшен усадьбы графа Разумовского. Пожар случился в деревне Гостилицы Ломоносовского района – сгорел очередной объект культурного наследия.

Огонь распространился на 800 квадратных метров, крыша и деревянные перекрытия практически полностью уничтожены, остались только каменные стены.

В администрации Гостилицкого сельского поселения напоминают, что это памятник федерального значения, поэтому за его сохранность местная власть не в ответе.

«Беда заключается в том, что федералы, которым принадлежит памятник далеко, а «не уберегли» принято говорить местной власти – той, на чьей территории находится объект исторического и культурного наследия, – прокомментировал ситуацию ФедералПресс независимый эксперт, доктор исторических наук Евгений Абрамов. – Очевидно, надо законодательно вносить изменения законодательство, касающееся охраны памятников. А именно, делегировать местным властям часть полномочий, касающихся охраны объектов. Выделять на это какие-то средства, и требовать должной бдительности. В противном случа, мы будем терять, терять и терять».

Пожар в деревне Гостилицы произошел в ночь с 8 на 9 июня. Сообщение о происшествии поступило в 1:02 мск. Тушили здание около часа, спасти строение не удалось.

732821eee9a01681d6d99ecfbdcf901f.jpg

Напомним также, что Конный двор в Гостилицах находится в юго-восточной части территории усадьбы графа Разумовского. В XVIII столетии она принадлежала фельдмаршалу Миниху и фавориту императрицы Елизаветы Петровны Алексею Разумовскому, а в начале двадцатого усадьбой владел промышленник К. Ф. Сименс. Тогда-то и был построен одноэтажный комплекс конюшен.

Этот комплекс относится к числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Оперативное управление им возложено на Федеральное государственное бюджетное учреждение «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Как ранее сообщал ФедералПресс, 3 июня большим числом пожарных и спецтехники был ликвидирован крупный многочасовой пожар на территории усадебно-паркового комплекса – памятника истории и культуры парка «Монрепо» в Выборге (Ленобласть).

В данный момент на территории Ленинградской области насчитывается около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия (в том числе 22 - федерального значения, 20 – регионального, а большинство – 144 – вновь выявленные объекты культурного наследия).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1