горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ленинградская область
2 июля 2018, 13:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Депутаты Ленобласти предлагают «думцам» строже карать организаторов незаконных свалок

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 июля, ФедералПресс. Депутаты парламента Ленобласти решили усилить Кодекс РФ об административных правонарушениях, дополнив его поправками, пресекающими деятельность организаторов незаконных свалок. Свои предложения по этому поводу они направили в Госдуму.

В частности, речь идет о законодательной инициативе по изменению ст. 28.3 Кодекса. Областные парламентарии считают, что надо расширить круг должностных лиц, имеющих право при обнаружении нарушителей составлять протоколы, позволяющие впоследствии строго наказывать тех, кто не соблюдает «экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

За поправки, инициировал которые председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), парламентарии высказались на очередном заседании Заксобрания.

«Проблема заключается в том, что местные власти лишены полномочий оперативно реагировать на причинение вреда окружающей среде. Объемы ущерба, причиненного незаконными свалками, растут, а виновных найти трудно, – объясняет Николай Кузьмин. – Предлагаемые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях позволят изменить ситуацию. Местные власти, а чаще всего, именно на муниципальном уровне выявляются нарушения, смогут напрямую способствовать возбуждению дел об административных правонарушениях за организацию «несанкционированных свалок», загрязнение почвы».

Депутат напоминает о том, что, если виновник свалки не установлен, как правило, ликвидировать ее должны органы МСУ. Так что в интересах муниципалов – определить нарушителей и наказать их.

«Наказание хорошо, но я бы на месте областной власти сосредоточился на изменениях смысла и алгоритма обращения с отходами. Тем более, что очень часто найти виновных действительно проблематично, – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» эксперт из Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства Сергей Наумов. – Стоит разумно использовать сортировку и переработку мусора, не прибегая к сжиганию. Это, как показывает опыт Финляндии, позволяет общий объем ТБО сократить практически на 80%, что, понятное дело значительно снизит угрозу окружающей среде, недрам. А что касается несанкционированных свалок, то законом должен быть точно определен собственник отходов, названы механизмы передачи прав собственности, и хорошо бы еще предложить так называемый РОП – расширенную ответственность производителя с указанием штрафов за нарушения «мусорного» регламента».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», несанкционированные свалки занимают на территории региона более 500 кубометров (свалка начинается с 0,5 кубометров мусора). На одного петербургского и областного жителя ежедневно приходится примерно килограмм бытовых отходов.

Напомним, что в начале года, когда выяснилось, что экологическом рейтинге субъектов РФ за 2017 год Санкт-Петербург – в десятке регионов с благополучной обстановкой, а Ленобласть находится на 75-м месте (области справиться сложней, так как город активно свозит туда отходы), губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что в регионе может быть принят «мусорный кодекс».

Затем «мусорные» проблемы Ленобласти обсуждались 24 мая в ходе бизнес-диалога «Россия – Финляндия», в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018.

Фото: pixabay.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1