горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

Мумия женщины из Эрмитажа оказалась забальзамированным телом мужчины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября, ФедералПресс. Древнеегипетская мумия из Эрмитажа оказалась забальзамированным телом мужчины. Исследование было проведено на компьютерном томографе.

В конце августа в Клинической больнице №122 на спиральном компьютерном томографе проводилось сканирование древнеегипетской мумии из коллекции Эрмитажа. Исследование проводилось для того, чтобы узнать пол, строение скелета, наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст экспоната. Длина тела этого человека – 160 сантиметров, но, вероятнее всего, прижизненный рост был больше – в пределах 165, может быть, 170 сантиметров. Пол оказался мужским. Его возраст – 35-40 лет. У этого человека было 30 зубов, все они были в наличии, здоровы.

В настоящее время в отделе Востока Эрмитажа находятся два саркофажных комплекса, состоящих из внутреннего и наружного деревянных саркофагов. Это саркофаг знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, и саркофаг жреца и начальника привратников фараона Па-кеша. Оба комплекса датируются концом XXV−XXVI династий.

«ФедералПресс» ранее писал: студенты Гуманитарного института Сибирского федерального университета оцифровали объекты из коллекции отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа. Молодые ученые проделали эту работу в рамках летней производственной практики с 10 по 14 июля 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1