горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
28 мая 2018, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Бои за «Невский пятачок»: музей может стать бездомным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Что будет с музеем после торгов – вопрос.

Может стать бездомным государственный музей «Невский пятачок», занимающий второй этаж дома № 3 по Ленинградской улице поселка Невская Дубровка (Всеволожский район Ленобласти). Финансовая сторона вопроса по меркам региона невелика: стоимость помещений, на которых располагается экспозиция, – немногим более пяти миллионов рублей. Несравнимо большие – моральные потери.

Выселение музею, незаслуженно наделенному «птичьими правами», грозит не впервые: администрация Дубровского городского поселения выставила здание на торги, решив не продлевать с музейщиками договор о безвозмездной аренде. А региональные власти, еще в марте высказавшие желание помочь, конкретных шагов не предприняли. Даже несмотря на то, что два с лишним месяца назад сотрудник информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Елена Комшилова дозвонилась на «прямую линию» губернатора Александра Дрозденко, и тот предложил выход из ситуации – выкуп здания в областную собственность, а затем передачу его музею. Но заявка на участие в торгах от Ленобластной власти так и не поступила.

В администрации Ленобласти обсуждается и другой вариант: переселение музея в новое здание дома культуры, строительство которого намечено на 2019 год.

В муниципальном образовании «Дубровское городское поселение» решение выставить на торги здание считают законным, а то, что аренда музею до сих пор предоставлялась на безвозмездной основе – своей доброй волей.

Директор музея «Невский пятачок» Александр Осипов возмущен тем, что ни его, ни руководство музейного агентства Ленобласти местные власти о предстоящих торгах не предупредили. «О том, что здание продается, можно узнать в интернете – на портале торгов и даже там, где бесплатные объявления о продаже квадратных метров», – с горечью пишут жители Невской Дубровки в соцсетях. И еще: «Это Осипову мстят за то, что выступает против строительства коттеджей на землях «Невского пятачка».

«Музей «Невский пятачок» – государственный, но при этом соседствует в здании с торговыми структурами, и это нередко – беда небольших музеев. Разве можно представить, что кто-то придет и вселит Эрмитаж?! Абсурд! – комментирует ситуацию «ФедералПресс» эксперт, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александр Андреев. – Если собственник здания – местная власть, то формально к ее действиям подкопаться трудно. Но, как у гражданина, у меня возникает вопрос: почему до сих пор местная или региональная власти для такого музея не предоставили отдельное здание?»

«Несколько лет назад у нас была похожая ситуация, – делится с редакцией Валентин Петров – председатель совета ветеранов войны и военной службы «Ораниенбаумский плацдарм», в который входят и областные, и петербургские жители. – Музей был создан в 1965 году и размещался в Доме культуры Ломоносова (второе название города — Ораниенбаум). На площади 45 кв. метров находилось 29 стендов, витрины с фотографиями бойцов-героев, карты боевых действий, письма, документы и вещи. В 2009 году Дом культуры закрыли, и музей оказался «ничьим». Нас выселили, и долго экспонаты оставались в коробках. Потом все же дали помещение. Знаю, что такие беды происходят. Большие трудности при создании народного музея «Форт «Красная горка» в Лебяжьем испытывал историк и краевед Александр Иванович Сенотрусов. Думаю, что для защиты от подобных ситуаций надо объединиться и защищать свои небольшие музеи».

Во время кровопролитных сражений за Невский плацдарм на правом берегу Невы каждая пять земли была пропитана кровью. Средняя продолжительность жизни бойцов на Невском пятачке составляла от пяти минут до 52 часов. Единицы остались в живых (среди них, к слову, был и отец президента – Владимир Спиридонович Путин). В книге Памяти, которая хранится в музее «Невский пятачок» – 39 тыс. фамилий погибших.

Музей был открыт 7 июля 1963 года. В начале девяностых здесь случился пожар, но «всем миром» его к концу девяностых восстановили. Исторические фонды с годами пополнились. По данным музейных работников, ежегодно с экспозицией, в которой насчитывается более 700 экспонатов, знакомится более 3,5 тыс. человек. Что будет с музеем после торгов – вопрос.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1