Общество
Ленинградская область
29 мая 2018, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Дрозденко подсказал малому бизнесу, как правильно «сбивать бананы»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая, ФедералПресс. Также он предложил наладить отправку продукции на экспорт.

Представители малого и среднего бизнеса, встретившись во время своей конференции с губернатором, рассказали ему о традиционных проблемах: тяжелом налоговом бремени, недостатке кредитных ресурсов, росте энергетических и прочих тарифов, задержках финансирования проектов. А тот предложил им правильно «сбивать бананы»: вступать в кооперации и наращивать экспорт.

Александр Дрозденко считает, что дело власти – подсказать бизнесменам «малой и средней руки» способ удачно «сбивать бананы», а не делать это за них. «Моя задача, как губернатора, как у обезьян – дать не банан, а палку, чтобы этой палкой сбивали бананы, – сказал он. – Почему бананы не умеют сбивать правильно, будем разбираться».

Одно из предложений губернатора – наладить отправку продукции на экспорт. Причем он высказался в пользу производственной кооперации, позволяющей легче справляться с проблемами, активнее заниматься импортозамещением, обеспечивая конкурентоспособной продукцией внутренний рынок и налаживая экспортные связи.

Давно и решительно высказывается за кооперацию генеральный директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО «Севзап Агропром») Вячеслав Шаваров.

«Малые и средние предприниматели, работающие в сфере АПК, например, вынуждены бороться с высокой себестоимостью товара, трудностями сбыта, – объяснил он ФедералПресс. – Вспомним хотя бы финского фермера, которому помогают с двух сторон – благоприятной кредитной политикой и прямой господдержкой. В этой стране как раз успешно развиваются кооперативы, которые сообща решают возникающие проблемы. К тому же известно, что большая часть перерабатывающей пищевой промышленности Финляндии принадлежит сельхозкооперативам. В общем, идея здравая. Главное, чтобы было как можно больше предпринимателей, готовых к объединению – более-менее устойчивых. Пока им, по большей части, не до импорта».

На встрече с представителями малого и среднего бизнеса Александр Дрозденко пояснил, что новая программа поддержки предполагает создание системы помощи именно кооперациям. В частности, речь идет о субсидиях на приобретение необходимой техники в лизинг.

Как ранее сообщал ФедералПресс, в конце минувшего года президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность «сохранить финансовую поддержку малого и среднего бизнеса на прежнем уровне вместо того, чтобы сокращать ее с 7,5 млрд до 5 млрд рублей с 2018 года.

Кроме того, в конце февраля текущего года Путин поручил правительству «разработать меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях выхода на зарубежные рынки, в том числе на внутренний рынок Евразийского экономического союза, и обеспечить реализацию таких мер».

Напомним, что в Ленобласти насчитывается зарегистрировано более 61 тысячи малых предприятий, их суммарный оборот составляет около 500 млрд рублей (24% от общего оборота компаний региона).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1