Общество
Ленинградская область
29 мая 2018, 16:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Ленобласть и Санкт-Петербург признали худшими в антинаркотическом рейтинге

Фото: pixabay.com

ЛЕНОБЛАСТЬ, 29 мая, ФедералПресс. Регионы транзитные – потому такие проблемы.

По итогам «Антинаркотического рейтинга регионов – 2018», составленного специалистами федерального проекта «Трезвая Россия», Ленобласть оказалась среди аутсайдеров – заняла 70-е место.

Правда, Санкт-Петербург в сводной таблице субъектов РФ еще ниже – занимает 81-ю позицию, а Москва – 78-ю, а на последнем, 85-м месте – Приморский край.

Такой рейтинг составлен впервые. При оценке ситуации использовались такие критерии, как число умерших и больных наркозависимых больных, количество преступлений, совершаемых под воздействием «дури» и противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также уровень профилактики наркомании.

Самыми благополучными оказались Архангельская область, Чукотский автономный округ и Волгоградская область, а на четвертой позиции – Чеченская республика.

По словам главного нарколога Ленобласти Евгения Крупицкого, 47-й регион – транзитный, отсюда основные проблемы. Лечат больных наркоманией в двух наркологических диспансерах – Ленинградском областном и Выборгском межрайонном наркологическом.

По итогам прошлого года самыми неблагополучными по наркоситуации стали Гатчинский, Тихвинский, Киришский, Выборгский районы Ленобласти. Число официально зарегистрированных с диагнозом «наркомания» на 10 тыс. населения в этих районах составляет: Тихвинский – 27,6, Гатчинский – 27,6, Киришский – 24,7, Выборгский – 21,3. Наиболее благополучными районами считаются Бокситогорский и Лодейнопольский районы.

«Понятно, что позиция того или иного региона в рейтинге, помимо прочих, зависит от целого ряда причин. В том числе, и от географических параметров. Транзитным регионам наркотрафика выдержать удар труднее, что наглядно подтверждает, скажем, относительное благополучие Чукотки, а в Ленобласти – отдаленного Лодейнопольского района по сравнению с другими районами, – прокомментировал ФедералПресс результаты исследования главврач Сертоловской городской больницы (Ленобласть), эксперт «Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаля» Евгений Костюшов. – Понимаю трудности экспертов, связанные со столь масштабной работой. Ведь, анализируя данные, нельзя забывать о том, что они могут быть лукавы, и, например, высокая выявляемость наркозависимых – то есть, по сути, хорошая работа медиков – способна увеличить цифры, негативно влияющие на позицию в рейтинге. Это, конечно, не снимает существующих проблем, но призывает экспертов внимательней относится к представляемым регионами данным».

По итогам проведенного областными социологами опроса, около 10 % населения региона пробовали или употребляют наркотики. А на вопрос «Легко ли достать наркотики в месте вашего проживания?» почти 30 % ответили, что сравнительно легко и 25 % – что легко.

Данные управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти свидетельствуют о том, что за 2017 год в двух регионах за год изъяли почти 2 тонны наркотиков (в основном, синтетических).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1