горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
13 июня 2018, 09:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

«Мы станем бомжами?» У многодетных в Ленобласти собираются отобрать землю

Фото: khabarovskadm.ru, Иван Печников

ЛЕНОБЛАСТЬ, 13 июня, ФедералПресс. Участки были выделены еще в 2015 году.

Во Всеволожском районе Ленобласти с новой силой разгорелся конфликт многодетных семей с местной властью. Выделенную по закону землю у них собираются отобрать.

«Мы не хотим ждать, пока вырастут наши дети, – пишут многодетные президенту Владимиру Путину. – Мы не хотим быть обманутыми администрацией района (мы и так чувствуем себя бесправными на этом административном поле перед убойной административной машиной). Мы хотим построить свои дома».

«Решение выделить землю принималось при прежней муниципальной власти. Когда все бумаги были подписаны, мы стали заниматься продажей комнаты в коммунальной квартире – ютились там большой семьей, с тремя детьми – сейчас им шесть восемь и двенадцать лет, – рассказала «ФедералПресс» одна из многодетных мам Наталья Гоголева. – Сначала глава администрации Всеволожского района, господин Низовский нам говорил, что власть все решит. На экстренной встрече 18 апреля так и сказал: «Ни у кого ничего не отберут». Но от заседания к заседанию сценарий менялся и, наконец, мы узнали, что строиться нельзя. Прежнее жилье – в процессе продажи – сделку уже невозможно остановить. Идти нам некуда, родных нет – все умерли. Выходит, мы станем бомжами?!»

Наталья Гоголева пояснила, что многодетным представили карту, на которой участки, попадающие в «серую» зону и отмеченные пунктиром, признаются непригодными для строительства. На «красных» участках – люди уже получили разрешение на строительство. «Зеленые» имеют договор аренды, а остальные документы – в процессе оформления. «В итоге, могут строиться всего 10–12 семей, не больше» – заключила она.

Как объясняют многодетным, земля им прежде была незаконно выделена экс-главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашом на территории, расположенной параллельно Дороге жизни, частично – рядом с давно не работающей Всеволожской ТЭЦ. Теперь говорят, что это санитарная зона, и строиться нельзя. Более 40 участков – в зоне зеленых насаждений общего пользования, и по Градостроительному кодексу, здесь тоже не может быть стройки. К тому же больше десяти участков расположены над коллектором – там возводить дома тоже запрещено. А еще несколько участков приходится на зону многофункциональной общественно-деловой застройки.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», о необходимости ужесточить контроль за предоставлением многодетным семьям бесплатных участков в конце минувшего года заявлял глава региона Александр Дрозденко. По его словам, за пять лет из бюджета региона было выделено более 1,8 млрд рублей (в 2017-м – сначала 225 млн, а затем дополнительно – еще 80,6 млн рублей) на обеспечение этих территорий инженерной инфраструктурой. Как он подчеркнул, распределив эти средства, правительство полностью выполнило свои финансовые обязательства, и пришло время посмотреть, как они сработали.

«Понятно, что местная власть должна с максимальной ответственностью относиться к принимаемым решениям. В данном случае, ситуация зашла слишком далеко, и, с юридической точки зрения, коллизия сложная. Но, в любом случае, могут быть найдены компромиссные решения, – считает эксперт, доктор юридических наук, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александр Андреев. – Думаю, можно, выполняя соответствующий региональный закон о предоставлении земли многодетным, оставить им санитарную зону неработающей ТЭЦ, а заодно территорию, предназначенную для деловой застройки. К тому же, учитывая исключительные обстоятельства, частично пожертвовать и лесопарковой зоной. Естественно, при этом необходимо, заручившись поддержкой власти, соблюсти все юридические формальности».

В областной прокуратуре Всеволожский, граничащий с Петербургом район, давно считают одним из самых проблемных по части земельных отношений – земля там считается «золотой». Многодетные недоумевают: что же будет, если каждый вновь приходящий муниципальный чиновник станет по-своему перекраивать ситуацию: один жаловать, а другой отбирать.

Напомним, что участки во Всеволожском районе 87 многодетным семьям были выделены еще в 2015 году. Невысокий достаток помешал большинству из них построиться сразу, и сейчас люди не понимают, что делать. По только что скорректированному областному закону (он уже принят в двух чтениях, ожидается третье), выделенная государством земля должна перейти в их собственность, но муниципальная власть «не пускает».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1