Общество
Ленинградская область
10 июля 2018, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Жители Новой Ладоги просят Путина защитить исторический центр от местной власти

ЛЕНОБЛАСТЬ, 10 июля, ФедералПресс. Которые хотят снести строения и сделать стоянку такси.

Жители Новой Ладоги (Волховский район) написали обращение к Владимиру Путину, в котором обращают внимание президента на необходимость срочно защитить исторические дома в центре города. Они жалуются на местную власть, давшую добро на снос исторического дома купца Андреева, и намерение организовать в этом месте стоянку такси.

Как подтвердил «ФедералПресс» один из активистов Владимир Павлов, людям, живущим в Новой Ладоге, страшно смотреть, как горят объекты исторического и культурного наследия. «Наступление на дом Андреева началось еще в начале июня. Его начали ломать по заказу местной администрации. Но под угрозой не только это строение, поэтому настаиваем на установке около памятников деревянного зодчества камер видеонаблюдения, которые позволят их лучше охранять», – рассказал он.

1bc63ef358dadfc580a5127bfb6cbb41.jpg

В обращении сказано: «В двух часах езды от Петербурга гибнет исторический центр уникального города Новая Ладога. Основанный Петром I и имеющий славную историю, он практически полностью сохранил свой облик, сложившийся более века назад. Больше таких старинных русских купеческих городов в Ленинградской области нет.

К сожалению, последние несколько лет ситуация в Новой Ладоге стремительно ухудшается. На главной исторической улице расселены и брошены все деревянные дома – купеческие особняки XIX века, памятники архитектуры. Из-за отсутствия охраны в них регулярно случаются пожары. Не лучше обстоит ситуация и с каменными зданиями. Почти разрушено здание Городской управы. Стоит без крыши и перекрытий историческое здание, где в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии – объект культурного наследия федерального значения».

c3c47ef3d7794453c842b00740419aae.jpg

Как уточняют градозащитники движения «Живой город», этот деревянное здание было занесено в список выявленных объектов культурного наследия в 1987 году, но 15 марта 2018 года снят с охраны. Муниципальные власти решили снести этот дома и организовать стоянку. Весной текущего года был объявлен тендер на снос, причем городская администрация была готова выделить на это 450 тыс. рублей (в ходе торгов сумма снизилась до 285 тыс.).

Напомним, что дом Андреева – один из старейших деревянных домов на проспекте, построенный в 1840 году. Владелец дома, новоладожский купец Константин Иванович Андреев – отец священника Федора Константиновича Андреева, известного богослова, одного из основателей и главных идеологов иосифлянского движения в Ленинграде в конце 1920-х, автора основных программных текстов иосифлян.

Фото: градозащитников движения «Живой город»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1