горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
28 августа 2018, 10:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Мусоровозы из Ленобласти будут «стопорить» в Карелии

Мусор
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 августа, ФедералПресс. В 47-м регионе, в свою очередь, предлагают создать нечто вроде межрегионального кодекса, позволяющего регулировать отношения в сфере обращения с отходами.

Неучтенным отходам из 47-го региона в «приеме» на территории соседнего региона отказано. Об этом распорядился Артур Парфенчиков на выездном совещании, проходившем накануне в поселке Пряжа.

В администрации Ленинградской области решение главы республики Карелия понимают и поддерживают. «У нас аналогичная история с Петербургом, и надо как-то уметь соблюдать «мусорный суверенитет», – пояснил ФедералПресс источник в правительстве региона. – Давно идет речь о создании такого важного документа, как «мусорный кодекс», и хорошо бы он стал межрегиональным».

Источник напоминает, что Соглашение о взаимодействии между Ленобластью и Санкт-Петербургом по обращению с отходами регионы одобрили в июне 2017 года, а в декабре этот документ был утвержден областным законом. С Карелией в этом плане законодательных «завязок» нет.
По информации Управления Росприроднадзора по республике Карелия, участок под Пряжей арендует ООО «Полигон», замеченный в незаконном приеме мусора из Ленобласти. По представлению природоохранной прокуратуры предприятие оштрафовано на 110 тыс. рублей.

Как ранее сообщал ФедералПресс, ещё в конце февраля 2018 года губернатор Александр Дрозденко заявил, что в Ленобласти может быть принят «мусорный кодекс». Причем во многом из-за того, что в экологическом рейтинге субъектов РФ за 2017 год Санкт-Петербург – в десятке регионов с благополучной обстановкой, а Ленобласть – на 75-й позиции. «Нам надо срочно принять закон об обороте отходов или даже «мусорный кодекс», чтобы гарантировать прозрачность на этом рынке и обеспечить чистоту на территории области», – заявил глава региона на встрече с депутатами.

По данным федеральных чиновников, ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн отходов производства и потребления. В Москве и Петербурге концентрируется около 25% общего объема коммунальных отходов РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1