горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
11 января 2019, 12:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Финскому заливу и Ладожскому озеру угрожает экологическая катастрофа

Река
Петербург и Ленобласть за год производят около 112 тыс. тонн пластиковых отходов

ЛЕНОБЛАСТЬ, 11 января, ФедералПресс. Ученые крайне обеспокоены угрозой экологической катастрофы в Финском заливе и Ладожском озере. Синтетические полимеры серьезно загрязнили просторы и без того терпящей экологическое бедствие «Маркизовой лужи» (так еще называют Финский залив) и Ладоги.

Начальник управления научных и инновационных исследований Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова поделилась с журналистами выкладками специалистов, которые подсчитали, что Петербург и Ленобласть за год производят около 112 тыс. тонн пластиковых отходов. «Это большая беда для экологии», – подчеркнула она.

Причем, как отмечает директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков, к сожалению, привычная глазу пластиковая тара – еще не основная беда, страшней – микропластик (мельчайшие частицы синтетических полимеров, размеры которых составляют доли микрон, ежегодно примерно 40 тонн этого, отнюдь не природного, материала оказывается, например, только в водах Балтийского моря.).

«Микропластик способен нанести существенный вред человеческому организму, – объясняет Шамиль Поздняков. – Эти частицы могут быть серьезно загрязнены, что для человека может обернуться самыми негативными последствиями».

В ходе исследования ученые выяснили, что на литр озерной воды приходится одна частица микропластика размером от 1 микрона до 5 мм. Они считают, что подобная концентрация крайне опасна, и, вместе с тем, признают, что не существует пока официально утвержденной нормы содержания микропластика в воде.

По свидетельству ученых, наиболее загрязнены южные районы Ладоги и северная часть Финского залива. Справиться с бедой, переломить сложившуюся ситуацию, с точки зрения специалистов, можно путем сокращения уровня загрязнения и прорывными технологиями переработки пластика.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1