горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
21 февраля 2019, 13:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Губернатор Ленобласти о «мусорных» проблемах: у нас есть «точки кипения»

ЛЕНОБЛАСТЬ, 21 февраля, ФедералПресс. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о проблемах в сфере экологии и что требуется делать. По его словам, регион должен перейти на более жесткие требования по стандартам экологической безопасности.

Ликвидировать «точки кипения», принять экологический кодекс и более жесткие требования к стандартам экологической безопасности предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Он назвал несколько позиций, которых надо придерживаться в сфере обращения с отходами.

«По моей оценке, Ленинградская область – второй по сложности регион после Москвы и Московской области. У нас есть «точки кипения», уровень тревожности остается, но обходимся без митинговщины и протестных акций, – сказал он. – Второй год говорим о необходимости принять экологический кодекс – такой документ нам нужен».

Дрозденко считает, что федеральные органы власти работают достаточно эффективно. А что касается Ленобласти, то регион должен перейти на более жесткие требования по стандартам экологической безопасности.

Среди «горячих точек» глава региона назвал полигон токсичных отходов «Красный Бор».

«Понятно, что мы одномоментно не решим все проблемы, тотчас не закроем «Северную Самарку» и «Новый свет», но можем постепенно снимать проблемы. Ничего личного: есть закон, и мы должны четко работать по закону», – заявил он.

Кроме того, губернатор предложил идти по пути бережного отношения к лесному фонду, а «не расширять бесконечно особо охраняемые природные территории» (ООПТ).

«Может, нам стоит просто сохранять порядок в лесу, а не идти на поводу общественных организаций или дачников, которые выкупили десять дач, и больше никого не хотят рядом, – сказал он. – Региону надо вести хозяйственную деятельность, чтобы потом не захлебнуться в проблемах. Регион должен развиваться, и это надо учитывать».

Напомним, что после ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию (а президент поставил перед регионами задачу увеличить объемы по переработке отходов до 60 %) врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил обратиться в Минприроды с тем, чтобы обсудить необходимость скорейшей рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор» (находится в Тосненском районе Ленобласти), причем привлечь федеральные средства. Заявил он и о намерении обсудить этот вопрос с руководством Ленинградкой области.

В свою очередь, власти Ленобласти заявили о намерении вдвое увеличить санитарные зоны вокруг полигонов коммунальных отходов, которые будут вводиться в строй.

Как писал «ФедералПресс», вчера президент России в ходе оглашения послания затронул не менее болезненный вопрос – уборка мусора. Владимир Путин заметил, что в России этим никогда полноценно не занимались.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1