горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
25 февраля 2019, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

В Ленобласти муниципалам запретили раздавать авансы на госзакупках

Деньги
Запрет не коснется контрактов, реализуемых на условиях софинансирования

ЛЕНОБЛАСТЬ, 25 февраля, ФедералПресс. Муниципальным властям в Ленобласти запретили выдавать авансы подрядчикам. Это делается, что уменьшить риск нецелевого использования бюджетных денег и исключить возможные нарушения уже на начальном этапе строительства.

Муниципальные власти в Ленобласти лишаются права давать авансы подрядчикам, работающим в рамках адресной инвестпрограммы – 2019 на средства отпускаемых из региональной казны субсидий.

Как объясняют чиновники, изменение «правил игры», инициированное областным правительством, связано с желанием исключить возможные нарушения уже на начальном этапе строительства, уменьшить риск нецелевого использования бюджетных денег. А речь идет о значительных суммах: в текущем году на субсидии в областном «кармане» предусматривается 13,8 млрд рублей.

Но как уточняют в пресс-службе администрации, запрет не коснется контрактов, реализуемых на условиях софинансирования (в этих случаях возможны авансы, но не более 30 %).

А контракты на сумму более 25 млн рублей будут заключаться через комитет государственного заказа, даже если регион отпускает в качестве софинансирования не слишком большую по величине субсидию (прежде это правило качалось объектов стоимостью 20 млн рублей, или же если они больше, чем на 50 % софинансировались из бюджета региона).

Эксперт, доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов считает, что изменения продиктованы отнюдь не желанием как-то «прижать» подрядчиков, и без того находящихся под бдительным оком госвласти и разных контролирующих органов.

«В большей степени отказ от авансирования связан с необходимостью контролировать то, как распоряжаются отпускаемыми региональной властью субсидиями, ведь нередко случаются нарушения. Способствовать новому порядку будут штрафы, которые предусмотрены для нарушителей», – говорит эксперт.

Напомним, что субсидии местным бюджетам из областной казны должны быть распределены до 1 марта, и уже к 1 апреля заключены соглашения о предоставлении межбюджетных субсидий между профильными комитетами правительства региона и муниципальными образованиями.

Как ранее писал «ФедералПресс», в «Единой России» настаивают на увеличении порога закупок у единственного поставщика для медицинских организаций. Большая часть субъектов РФ отмечают недостаточность действующего на сегодняшний день лимита для закупок.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1