горячие темы
Политика
Московская область
16 марта 2017, 19:31 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Эксперт предупредил об опасности возведения мусоросжигательных заводов

Еще на стадии проектирования МСЗ вызывают огромное количество вопросов у экологов
Мусор
95% всех отходов в Московской области вкатывается в грунт

МОСКВА, 16 марта, РИА ФедералПресс. Строительство мусоросжигательных заводов на территории Московской области может привести к удвоению дефицита кислорода в столичном регионе. Об этом заявил председатель экспертного совета по экологической политике Московской городской думы Александр Чумаков в ходе круглого стола «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы», прошедшего в МИА «Россия сегодня», передает корреспондент ФедералПресс.

«Я являюсь активным и давним противником мусоросжигания в любом виде, потому что, сжигая все продукты жизнедеятельности, есть риск прийти к той субстанции, от которой появилась сама человеческая субстанция. Что такое отходы? Это сырье, это энергия, это прошлый труд. Сжигая, прошлый труд никак не восстановишь», – заявил эксперт.  

«Если отбросить философский фактор, то, уничтожив весь московский мусор, мы получим 2,5 млн тонн супертоксичной золы. Это куб высотой 170 метров и его надо куда-то девать. В общей сложности мусоросжигательные заводы приведут к выбросу 40 млрд кубометров газа с диоксинами, которые из организма не выводятся. Москва уже находится в зоне дефицита кислорода и, если мы сожжем весь мусор, нам предстоит передвигаться по городу чуть ли не с кислородным баллоном», – отметил Чумаков.   

Дело в том, что четыре мусоросжигательных завода должны быть построены в Подсмосковье к 2023 году компанией «РТ-инвест». Еще один такой объект планируется соорудить в Татарстане. Везде проекты встречают неоднозначную реакцию как со стороны экологов, так и населения.  

По словам заместителя исполнительного директора ассоциации «Центральный федеральный округ» Альбины Дударевой, технология сжигания мусора в мире признана устаревшей. В качестве примера она привела документы Еврокомиссии, согласно которым рекомендовано не строить мусоросжигательные заводы там, где их еще нет. 

«Во всем мире сейчас наблюдается стремление к ресурсосбережению. Со строительством новых МСЗ вырастут тарифы на электроэнергию и это, в частности, скажется на ценах в московском транспорте и на стоимости обслуживания различных социальных учреждений», – объяснила она, выступая с докладом.  

По словам Дударевой, экономическая и экологическая целесообразность МСЗ сомнительна.  

«Здесь потребуется значительное субсидирование со стороны государства. Плюс зависимость от поставок дорогого оборудования. Говоря об экологии, необходимо вспомнить, что в Москве такие заводы уже есть и один из них должен выплатить государству штраф в размере 365 млн рублей за нанесение ущерба окружающей среде», – добавила спикер.  

Она подчеркнула, что вопрос строительства подобных объектов необходимо вывести в общественную плоскость и провести аудит предложения компании-застройщика. 

Как рассказал присутствующим министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, современной системы переработки мусора сейчас фактически не существует. 95% всех отходов в Московской области вкатывается в грунт. При этом количество полигонов на территории региона, в который вывозится большая часть мусора из Москвы, за 4 года уменьшилось более чем вдвое – с 39 до 18.  

«Если мы не будем модернизировать старые, нам через два года просто негде будет этот мусор захоранивать. Постепенно мы намерены отказаться от вкатывания мусора в грунт, и к 2023 году планируем, что складироваться в почве будет не более 40% отходов», – заявил глава регионального ведомства.  

Он добавил, что мусоросжигательные заводы проблем не решат и предстоит проделать еще много работы, чтобы найти эффективный и экономически целесообразный способ обращения с отходами нашей жизнедеятельности.  

Коган отметил, что обязательно будет введена двухконтейнерная система сбора мусора. При этом «чистые» отходы будут перерабатываться в муниципальном образовании, а «грязные» отправят на утилизацию в мусороперерабатывающие комплексы. При этом цены для потребителей повысятся примерно на 100 рублей для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 квадратных метра. 

«В случае, если мы достигнем уровня переработки мусора в 50%, фактически будет заново построена вся система. Во всем мире это формируется десятилетиями, мы же хотим сделать это в течение нескольких лет, используя наиболее удачный мировой опыт», – заявил Коган. 

Отметим, 2017-й год объявлен в России годом экологии. По словам модератора дискуссии, председателя политической партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина, только в официальном перечне Правительства России 234 мероприятия, посвященных окружающей среде.  

«Тема утилизации отходов – одна из ключевых. Все мы согласны, что в данной системе необходимо навести порядок и искать те технологии, которые позволят делать это максимально экологично», – сказал Закондырин в завершении круглого стола. 

Фото: informpskov.ru

Теги
мусор
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments