Общество
Московская область
17 августа 2018, 20:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Гонтарева

«Не только среди мальчишек есть герои» В России прошла первая смена военной журналистики для девочек

МОСКВА, 17 августа, ФедералПресс. Накануне в подмосковном «Лагере настоящих героев» закончилась первая в России смена военной журналистики для девочек в возрасте от 12 до 16 лет. А в это воскресенье сюда приедет новая женская группа, которая будет изучать военную медицину. Подробности о том, зачем девочкам проходить военно-патриотическую подготовку, читайте в «ФедералПресс».

Ранний подъем, ограничения и «свечки» по вечерам

Если найти в интернете снимки со спутника, то можно увидеть, что «Лагерь настоящих героев» построен в виде пятиконечной звезды. Образуют ее сферические модули, в которых живут девочки по 12 человек. Инструкторы и вожатые живут в отдельных модулях. Еще в других размещены столовая, медпункт и прочие помещения.

В первый же день будущие воспитанницы лагеря прошли обязательный медицинский осмотр. Когда результаты стали известны, некоторых отправили домой. Нагрузки здесь серьезные, и здоровьем детей никто жертвовать не собирается. После этого девочек разбили на взводы по 26 человек, к каждому из которых прикрепили вожатого и инструктора, и разместили по сферам.

42e23878a5e8ad377a352a8b3a12b791.jpg 

Режим дня в смене для девочек расписан буквально по минутам. В 7:30 у них подъем, потом завтрак, линейка, на которой проходят общее построение и зарядка. В лагере также специально отведено время на обед, ужин, занятия, тихий час и вечерние «свечки» или беседы по душам с вожатыми. Однако директор лагеря Андрей Чупрун просит не путать распорядок дня в военно-патриотическом лагере с армейским.

«Мы здесь не забываем, что это все-таки место отдыха для детей. В военных лагерях все очень строго, там живут в палатках, по сути это небольшая армия для детей. А у нас здесь симбиоз и инструкторской, и вожатской программы. Инструкторы курируют спортивную и военную направленность, то есть ведут все занятия и следят за детьми, а вожатые решают организационные и морально-психологические вопросы. Инструкторский состав весь сертифицирован, все эти люди профессионалы, у которых есть разрешение на обучение детей, а вожатыми, как правило, становятся студенты или выпускники педагогических вузов», - рассказал Чупрун.

38a2c847cf712199b167fd2116548664.jpg

Но ограничения в «Лагере настоящих героев» все-таки есть. Например, во время заезда в лагерь девочек попросили сдать всю косметику –  территория закрытая, мальчиков нет, так что она просто не требуется.

Кроме того, всем девочкам пришлось на время пребывания  отдать вожатым свои мобильные телефоны. Если родители захотят пообщаться с ребенком, они могут позвонить вожатым, и те либо позовут ребенка к телефону, если он не занят, либо они отдадут ему телефон и попросят его перезвонить родным, когда он освободится. Поговорить с родителями по мобильному телефону девочкам разрешается и в их свободное время.

Сами девочки рассказали корреспонденту «ФедералПресс», что им нельзя ходить по газонам, засовывать руки в карманы, переворачивать кепку козырьком назад. Наказание за это спортивное – 50 приседаний.

Полоса препятствий, лазертаг и журналистская практика

В этом году в «Лагере настоящих героев» решили совместить военную подготовку с журналистикой и медициной. Выбрали эти предметы для того, чтобы девочки после лагеря смогли применять полученные знания в своей жизни. Например, наложить жгут пострадавшему или выразить свои мысли на бумаге.

Во время смены военной журналистики в «Лагере настоящих героев» каждый день проходили три активных занятия. На них девочки изучали тактику, ориентирование, медицину, радиообмен, туризм, частично выживание, то есть военно-прикладные дисциплины. Каждый день девочки пытались одолеть полосу с пятнадцатью различными препятствиями, рассчитанными на все группы мышц.

7b3b8ec25d21a705a41a2e05742a1014.jpg

В этом году в лесной части «Лагеря настоящих героев» оборудовали специальную площадку под тактические занятия, которые отрабатываются при помощи лазертаг-оборудования. На теоретических занятиях девочки узнали, как пользоваться оружием, как его держать, как должна строиться группа, как она должна передвигаться, кто в ней главный. А потом они приходили на площадку, разбивались на команды и устраивали самые настоящие сражения.

По журналистике девочки проходили теоретические и практические занятия. Они посмотрели несколько фильмов, в том числе документальных, про эту профессию и ее представителей, узнали, как она появилась, кто была первая женщина-журналист и в чем специфика военной журналистики.

Девочки также попробовали себя в написании эссе о своей жизни в лагере и создании боевых листков на тему женщин в военной журналистике или женщин-героев. Каждый взвод защищал свою работу, из которых компетентное жюри выбрало лучшую. В августе ее опубликуют в «Пионерской правде».

«Журналистики и военной подготовки многим девочкам показалось мало, и они решили серьезно заняться медициной. Несмотря на то, что у нас была дисциплина  «Основы оказания первой помощи», многие попросили дополнительные занятия по этому предметы. Дети ходили на них, даже жертвуя своим свободным временем» – отметил Чупрун.

Девочки-герои

Организаторы лагеря считают, что женская смена должна была рано или поздно появиться, потому что и мальчики, и девочки –  это, прежде всего, дети. В таком юном возрасте у них очень много общего, и девочки сейчас интересуются военным делом не меньше, чем мальчики.

«Не только среди мальчишек есть герои, они есть и среди девочек. Посмотрите только на то, как наши воспитанницы самоотверженно забираются на «Эверест» - высоченную гору с висящими на самом верху канатами. Как показывает практика, в последние годы девочки почему-то к военно-прикладным дисциплинам относятся даже намного внимательнее, чем мальчики. Вообще эта первая смена для девочек показала себя с самой лучшей стороны. Девочки ответственно подошли к практическим, теоретическим занятиям, и всегда были на высоте», – заявил Андрей Чупрун.  

В последний день пребывания в лагере девочки проходили на время полосу препятствий. Здесь понимаешь, что для девчонок – поездка в лагерь – самое настоящее соревнование, прежде всего, с самой собой.

У шестнадцатилетней Людмилы за смену так и не получилось покорить «Эверест», но вместе с девочками из своего взвода она смогла растрогать других людей своим боевым листком.

«В полосу препятствий я просто влюбилась. Раньше я панически боялась высоты. Я смотрела на препятствия, и слезы на глаза наворачивались, меня успокаивал медик с валерьянкой. Но с первого раза я с криками своих девчат «Давай, мы в тебя верим», все-таки туда залезла. И вот сейчас я уже спокойно туда залезаю, смотрю на закат. Журналистикой заниматься тоже было интересно. Мне лично больше всего понравилось рисовать боевой листок, это очень сплотило наш коллектив. Мы всем взводом собрались, сидели и придумывали его, решали, как будем его защищать. И, на мой взгляд, мы сделали просто бомбический боевой листок, написали текст, от которого у всех были мурашки. Хотя, на самом деле, от журналистики я далека, собираюсь идти в полицию. И мне очень интересна физическая подготовка. Вот не нравится, что “Эверест” мне не покоряется, но ничего. Я в следующем году приеду и покорю его, еще не все потеряно».

Пятнадцатилетняя Настя рассказала, что мечтает стать военным, и как ее родители гордились ею, когда она смогла взобраться «Эверест».

«Мне очень понравилась военная подготовка, я сама хочу пойти на военную службу. Конечно, первые дни было сложно привыкнуть вставать в 7:30, жить без телефона. Было тяжело, но мы справились. Особенно мне понравилась полоса препятствий, некоторые из них давались легко, а другие очень сложно. «Эверест» – это одно из тяжелейших испытаний, но я все-таки смогла туда забраться, и я горжусь собой. Когда я взбиралась на «Эверест», до меня пытались дозвониться родители. Я связалась с ними, когда освободилась, все рассказала, и они очень обрадовались. Сказали, что я большая молодец, и они очень любят меня и очень мной гордятся», – рассказывает Настя.

b01c85a59228bf3b283eae29a20cca0f.jpg

Пятнадцатилетняя Лейла пообещала вернуться в лагерь снова и пройти всю полосу препятствий.

«Мне интересно было узнать здесь много нового на ориентировании, на полосе препятствий, на медицине. Я обязательно сюда вернусь. Хочу, конечно же, пройти до конца полосу препятствий и преодолеть все испытания, особенно «Куб». Для меня он показался самым сложным препятствием. В этом году у меня не получилось его пройти, но в следующем я буду стараться это сделать», – говорит Лейла

Шестнадцатилетняя Диана хочет стать врачом, поэтому самым сложным для нее испытанием стало соревнование по медицине.

«Я попробовала себя в стрессовой ситуации и поняла, что на самом деле мне тяжело было перебороть себя психологически. Но зато теперь я знаю, как оказать помощь себе или другому пострадавшему. Все, что здесь преподавали, было интересным, я много чего узнала. Инструкторы и вожатые тут очень веселые, они всегда поддерживали наше настроение, чтобы мы не грустили, не падали духом. Тут очень круто, я рада, что попала в первую смену девочек. Это было сложно, но зато мы преодолели себя».

Четырнадцатилетняя Наташа рассказала, что очень боялась приезжать в лагерь, но в итоге нашла себе замечательных подружек и хочет вернуться сюда снова.

«Изначально было очень непривычно. Честно, я боялась и думала, что будет все строже. Полоса препятствий мне очень понравилась. Мы три раза здесь были, и все три раза я смогла забраться на «Эверест». Косметикой я обычно не пользуюсь, поэтому отказаться от нее было легко, а по телефону я очень скучаю. Я бы хотела приехать в следующем году, но у меня просто 9-й класс, выпускной, экзамены и есть вероятность того, что я просто не смогу сюда попасть. А так я бы с удовольствием приехала еще, повидалась с девчонками, они очень классные».

Пятнадцатилетняя Полина поделилась рассказом о том, как боролась со своим страхом высоты, и с удовольствием занималась журналистикой.

«В лагере трудно, но очень интересно, потому что такого раньше никогда в моей жизни не было. Понравилась полоса препятствий, было интересно преодолевать себя, свой страх высоты, страх упасть. Тяжело, но мы боремся. За эти дни в лагере, я узнала, что я смогу преодолеть себя и меня начало что-то получаться. Но мне больше нравится журналистика, потому что я творческий человек. Мы писали о первой девичьей смене, о том, что у девочек было нового, если сравнивать с мальчиками. Это было замечательно».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1