горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
27 марта 2019, 00:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Воробьев и митрополит Ювеналий открыли выставку в «Новом Иерусалиме»

Музей был открыт еще в декабре, но некоторые важные экспозиции еще отсутствовали
Музей был открыт еще в декабре, но некоторые важные экспозиции еще отсутствовали

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 марта, ФедералПресс. Губернатор Московской области Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий открыли обновленную экспозицию «Русское искусство. Церковное и светское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».

Губернатор и митрополит открыли выставку «Русское искусство. Церковное и светское искусство». На ней демонстрируются знаковые предметы живописи, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов, а также редкие картины.

bd47651a53b527c0dd728aa7da94a262.jpg

«Выставка Фаберже была очень успешна, сейчас мы представляем следующую – «Русское искусство», здесь представлены и церковные предметы, и наши художники. Во время Великой Отечественной войны богатства из ризниц русских монастырей были вывезены и сохранены в Алма-Ате, теперь представлены у нас в постоянном режиме», – сказал Андрей Воробьев.

Отдельный подраздел экспозиции – сейфовая комната «Особая кладовая». В ней собраны памятники русского лицевого и орнаментального шитья XVI-XVII веков, церковная утварь Серебряной и Золотой палат Московского Кремля и произведения русских мастеров эмали и светского бытового серебра. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил экспозицию.

b18ab6eda8a68558cf7a902b2663cf7c.jpg

«Я очень рад, что рядом с обителью, которую основал святейший патриарх Никон, воздвигли огромный замечательный музей. Мы вместе с губернатором Московской области совершили молитву перед древними иконами, и теперь они будут в постоянной экспозиции», – сказал владыка.

В этом году коллекция пополнилась картинами Ивана Айвазовского «Горный пейзаж с фигурами», Филиппа Малявина «Смеющаяся девочка» и Александра Киселева «Деревенская сцена». Полотна были конфискованы из частной коллекции по делу о хищении средств из подмосковного бюджета.

5f71b43f5fd5a3bfa89c762f0762161d.jpg

«Это картины из бывшей частной коллекции. И Малявин, и Киселев, и Айвазовский – это те самые работы, которые можно использовать в контексте передвижной выставки», – сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Помимо светского искусства, в «Художественной галерее» широко представлены иконы.

Выставка в музее «Новый Иерусалим» была открыта в декабре. Однако оценить ее полный замысел, включающий подраздел «Особая кладовая» и новые шедевры, посетители могут только сейчас.

1be0aedea5fdd452337e1cb52bf7dc39.jpg

В МВК «Новый Иерусалим» губернатору был представлен план комплексного развития городского округа Истра. В частности, проект строительства школ, детских садов, парков отдыха, аутлета, индустриального парка и многого другого.

«Городской округ Истра имеет свою специфику, здесь проживает большое количество людей. Глава муниципалитета проводит регулярные встречи с жителями, и мы видим, даже по рейтингу доверия, что ситуация меняется, становится лучше», – сказал Андрей Воробьев.

cb4c5f7221a5096d09f7b78c3e6600d5.jpg

Фото: Константин Семенец

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1