горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Мурманская область
17 сентября 2018, 12:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

У подводников в Гаджиево появился храм святого апостола Андрея Первозванного

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 сентября, ФедералПресс. При помощи уральских мастеров и шефов из Екатеринбурга на базе подводников открыли храм, строившийся более 10 лет.

На главной базе подводников в Гаджиево торжественно открыт храм святого апостола Андрея Первозванного. Великий чин состоялся накануне в Мурманской области при участии правящего архиерея епископа Североморского и Умбского Митрофана. Специально для участия в торжественном освящении храма в Гаджиево прибыл член священного синода митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (с 1999-2011 гг – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский), учредители «Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» (руководители компании «Таганский ряд»), делегация из Екатеринбурга и Свердловской области, а также представители ведущих СМИ.

f505538052ffbdd05924049e3809697c.jpg

Отметим, храм строился более 10 лет: военнослужащие, прихожане, шефы из Екатеринбурга – все поддерживали это начинание, но в силу объективных обстоятельств к 2014 году возведение храма затормозилось.

В 2016 году, во время очередного дружеского визита в Гаджиево учредителей «Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» было принято решение в максимально сжатые сроки достроить храм, а также с нуля построить воскресную школу при нем.

В 2017 году строительство храма возобновилось. Строительные материалы, а также профессиональные рубщики и даже купола и кресты — все это было доставлено в Мурманскую область из городов Среднего Урала, в том числе, и из Екатеринбурга.

Работа над внутренним убранством храма также длилась более года – иконостас и два напольных киота были изготовлены в Свято-Троицком братстве города Щигры Курской области. Над росписью икон работал признанный во всем мире уральский мастер-иконописец – иконы написаны яичной темперой (натуральными пигментами минералов) в каноническом древне-русском стиле.

eee7183abd6e1cec0cbc448da2ce9954.jpg

После чина освящения состоялось торжественное открытие Воскресной школы, возведенной с учетом всех требований к образовательным объектам, действующим в условиях Крайнего Севера.

Занятия в воскресной школе будут организованы по принципу дополнительного образования – дети подводников смогут изучать не только традиционные в воскресных школах дисциплины, но и заниматься самым разнообразным творчеством.

«Как офицер, проведший в Гаджиево полжизни, я всегда знал, что храм этому городу нужен. Эта моя уверенность лишь усилилась, когда я возглавил Фонд и увидел, как важно женам и детям подводников, которых мы вот уже тринадцать лет приглашаем на рождественские каникулы в Екатеринбург, зайти в храм. Во все наши выездные программы нас просят обязательно включать посещение православных храмов.

Любой подводник подтвердит: мы оставляем на берегу свои семьи, и им бывает во много раз тяжелее, чем тем, кто в море – теперь со своими переживаниями они смогут прийти в этот храм. А дети, если у них будет такое желание, могут ходить на занятия в воскресную школу. Я видел, как в Екатеринбурге при наших храмах работают такие школы – детей невозможно оторвать от занятий. Детей ведь не обмануть – значит, им это интересно. А значит – это всем нам очень нужно», — отметил Президент «Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» Александр Репенков.

Фото:vk.com/gadgijevo_hram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1