горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
26 октября 2016, 11:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Нижегородцы смогут не платить за «коммуналку», если у них нет квитанции в ГИС ЖКХ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 октября, РИА ФедералПресс. С 1 января 2017 года жители будут вправе не платить за жилищно-коммунальные услуги, если соответствующая квитанция не будет размещена в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на региональное министерство энергетики и ЖКХ.

С нового года вступает в силу соответствующая норма федерального законодательства, поясняется в сообщении.

Уточняется, что ГИС ЖКХ – это единый информационный ресурс (dom.gosuslugi.ru) в сфере ЖКХ. Система состоит из открытой части с общедоступной информацией и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и участников рынка ЖКХ).

Отмечается, что в ГИС ЖКХ граждане смогут голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг. Управляющие и ресурсоснабжающие организации в свою очередь смогут принимать показания приборов учета коммунальных услуг, выставлять платежные документы и контролировать состояние расчетов, заключать в системе договоры как между собой, так и с собственниками, работать с обращениями граждан и направлять свои обращения в контролирующие органы.

В нижегородском министерстве подчеркнули, что с 1 января наступит и ответственность для организаций коммунальной сферы и органов власти, которые своевременно не разместили необходимую информацию. Для ресурсоснабжающих организаций и юридических лиц, предоставляющих коммунальные услуги, штраф составит 200 тыс. рублей, для юридических лиц, управляющих многоквартирными домами, – 30 тыс. рублей. Размещение информации и наложение штрафов система будет отслеживать автоматически. Несоблюдение требований законодательства кроме штрафных санкций может повлечь за собой и лишение лицензии на срок до трех лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКУ ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1