горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
17 марта 2017, 15:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Лавричев принял участие в заседании коллегии нижегородского минпрома

Заседание коллегии состоялось 15 марта в IT-парке «Анкудиновка»
Заседание коллегии состоялось 15 марта в IT-парке «Анкудиновка»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 марта, РИА ФедералПресс. Генеральный директор АО «АПЗ» принял участие в в коллегии минпрома по итогам работы региональной промышленности в 2016 году и задачам на 2017 год.

Он выступил с докладом о «О проблемных вопросах промышленности». По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, прирост производства в Нижегородской области в 2016 году составил 5,5%, что в 5 раз выше среднероссийского показателя(1,1%). Промышленность традиционно является основной отраслью экономики области, обеспечивает треть платежей бюджета, на предприятиях трудится каждый четвертый, занятый в экономике региона. Нижегородские предприятия обеспечивают РФ целым рядом мирной продукции: в регионе производится 75% автобусов, 42% российских грузовых автомобилей, более 18% стальных труб, почти 18% тормозной жидкости и многое другое.

АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», одно из предприятий обрабатывающей отрасли, в 2016 году увеличил объем производства по сравнению с 2015 годом почти на 34%.

«Один из таких серьёзных проблемных вопросов – ограниченные возможности господдержки на обновление производственно-технологической базы частных предприятий. Государственно-частное партнерство должно рассматриваться как эффективный институт взаимодействия государства и бизнеса для повышения инновационной активности бизнеса. По сути, такое партнёрство должно являться одним из основных драйверов экономического роста. Однако сейчас остро стоит вопрос о невозможности расширения такого сотрудничества, так как участие в различных государственных программах поддержки предусматривает проведение дополнительной эмиссии акций хозяйствующих субъектов и передачи их в залог государству. Далеко не каждый акционер с этим согласится, так как есть риски потери контроля над предприятием. Тем самым ограничивается доступ частных компаний по получению государственных инвестиций, по участию в федеральных целевых программах, что фактически тормозит обновление производственно-технологической базы предприятий и интенсификации производства. При этом в экономике существует достаточное количество инструментов, которые позволяют минимизировать государственные риски вложений в частный бизнес. Здесь есть над чем поработать, прежде всего профильным комитетам Госдумы РФ и федеральным ведомствам, – по совершенствованию законодательства в этом направлении», – сказал Олег Лавричев.

Как отметил губернатор Валерий Шанцев, подводя итоги заседания, в этом году, по предварительным прогнозам, объемы производства в регионе не снизятся, а вырастут примерно на 1,5%.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1