горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
25 февраля 2019, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Нижегородское УФАС назвало недостоверным заявление ЕЦМЗ о блокировке работы

Проверка
Проверка ЕЦМЗ носила законный характер

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 февраля, ФедералПресс. По мнению антимонопольного ведомства, руководство ЕЦМЗ сделало все, чтобы «из регламентированной законом процедуры сделать информационный повод». В итоге нижегородских школьников два дня кормили продуктами со склада учебных учреждений.

Проверка муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» была выполнена строго в соответствии с регламентом ФАС и законом «О защите конкуренции». Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС.

«ФедералПресс» писал, что, по словам гендиректора ЕЦМЗ Владимира Жмакина в результате работы проверочной комиссии из строя вышел сервер. Теперь, чтобы получить доступ к некоторым документам, понадобится замена оборудования.

Из-за сложившейся ситуации коммерческий отдел ЕЦМЗ не смог вовремя составить заявки на продукты, поскольку «все рабочие места были заняты проверяющими». Вследствие этого 22 и 25 февраля нижегородских школьников и воспитанников детских садов пришлось кормить продуктами, которые находились на складах учебных учреждений.

Однако в антимонопольном ведомстве отметили, что при проверке сотрудники ЕЦМЗ «пытались противодействовать инспекции антимонопольного органа». Они «в ходе копирования информации с электронной почты МП «ЕМЦЗ» с помощью удаленного доступа изменили пароль учетной записи».

«Работники центра муниципального заказа отключили сервер от локальной сети, пытаясь сделать невозможным осмотр электронных документов», – отмечается в сообщении.

По мнению УФАС, руководство ЕЦМЗ сделало все, чтобы «из регламентированной законом процедуры сделать информационный повод для «срыва поставки питания в школы и детские сады».

Также антимонопольное ведомство удивилось краткосрочности оперативного планирования ЕЦМЗ, при котором стандартная процедура инспекции становится препятствием к выполнению взятых на себя обязательств оператора школьного питания.

Сейчас в Нижегородское УФАС продолжают поступать многочисленные жалобы на проведение ЕЦМЗ многомиллионных закупок у единственного поставщика. В связи с этим, а также по поручению ФАС России, была проверена законность выбора организатора детского и школьного питания в Нижнем Новгороде.

После проверки администрации Нижнего Новгорода выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Теперь администрации будет необходимо утвердить порядок проведения конкурса по выбору поставщика питания в образовательных учреждениях города.

Ранее сообщалось, что жалобы от ряда организаций по закупке, использующей как родительские, так и бюджетные средства, поступили как в Нижегородское УФАС, так и в ФАС России. По результатам их рассмотрения ФАС России признало торги не соответствующими законодательству и отменило их.

Напомним, что победителем открытого конкурса по выбору единого организатора питания в муниципальных образовательных учреждениях Нижнего Новгорода стал Единый центр муниципального заказа. Кроме муниципального предприятия в конкурсе участвовали также ООО «Торговый дом «Народный», ИП Лев Викторович Малов и ООО «Торговый Дом СПП» (Ульяновск).

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1