горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
16 апреля 2019, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Самый мощный в мире лазер запустят в Сарове через три года

Лазерная установка
Сейчас проходят испытания систем первого модуля лазерной установки

САРОВ, 16 апреля, ФедералПресс. Сейчас проходят испытания систем первого модуля лазерной установки. Его запустят уже в конце этого года.

В Сарове завершили сборку камеры взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире. Об этом сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ввод в эксплуатацию первой очереди установки запланирован на 2022 год.

Камера взаимодействия после завершения сборки была перенесена в основное здание, где планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу. Высота здания для лазерной установки – 32 метра, с десятиэтажный дом. В настоящий момент там ведутся испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года будет проведен его запуск. После вывода модулей установки в штатный режим будут проведены первые эксперименты по облучению мишеней.

«До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень. Эксперименты, которые были проведены на установке NIF, показали, что система облучения не может обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы. У нас есть все шансы добиться желаемого первыми в мире», – отметил директор института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин.

Камера взаимодействия – это центральный элемент установки, сфера диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

Фото:пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1