горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
23 декабря 2016, 19:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородские эксперты о пресс-конференции Путина: профессиональный уровень

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 декабря, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин в пятницу провел уже 12-ую по счету большую пресс-конференцию. Эксперты, чья работа связана с Нижегородской областью, поделились мнениями по поводу поднятых российским и зарубежными журналистами тем и услышанных ответов на вопросы.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что все вопросы, которые сегодня волнуют российскую журналистику, российское общество и мировое сообщество, прозвучали. «Самое главное, что в вопросах, связанных с международными отношениями, с выборами в Соединенных штатах, с вопросом Турецким, трагическим убийством посла, поражает сдержанность, дипломатичность, но вместе с тем такая абсолютно волевая позиция, которую занимает президент. Он (президент – прим. ред.) еще раз показывает, что его невозможно спровоцировать, вывести на спонтанные эмоции и начать манипулировать его эмоциями, а не его рациональным видением мира. Мы видим перед собой в самых сложных и острых вопросах человека, который себя контролирует, точно знает свою позицию, ее не скрывает, но и не дает собой манипулировать», – сказал Семенов.

По мнению эксперта, в своих ответах президент всегда конкретен, всегда оперирует цифрами и фактами. «Уровень компетентности на протяжении 16 лет постоянно подтверждается, и это говорит о высоком профессиональном уровне не просто руководителя страны, а высоком профессиональном уровне самого человека. За этим, как я понимаю, стоит гигантская работа и очень мощный интеллектуальный аппарат. Это по-хорошему удивляет, поражает», – считает он.

Депутат Государственной думы РФ от Нижегородской области, заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов прокомментировал основные мероприятия предстоящего Года экологии, тему которого поднял главный редактор газеты «Общество и экология» (Санкт-Петербург) Сергей Лисовский. «На мой взгляд, основная работа, которая будет проведена в рамках Года экологии, – это ликвидация стихийных свалок. Как отметил в своем послании президент, нам пора прибраться в нашей стране. К примеру, только в Нижегородской области на данный момент насчитывается более 700 незаконных свалок», – сказал депутат.

Он подчеркнул, что на реализацию государственных программ «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в ‎2017 году из федерального бюджета предусмотрено более 110 млрд рублей, из них 3 млрд на ликвидацию накопленного экологического ущерба. «Отдельно вызывает вопрос уплаты экологического сбора, который впервые будет применяться и предусмотрен с объемов, произведенных, ввезенных товаров за 2016 год. В доходной части бюджета заложены поступления по экологическому сбору в размере 6,5 млрд рублей. Однако за отчетный 2016 год производители, импортеры товаров должны будут представить декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (до 1 апреля 2017 года). Одновременно с этим производителям, импортерам товаров необходимо представить отчетность о выполнении нормативов утилизации за этот же 2016 год. На практике это может быть сопряжено с трудностями, так как заключить договор с предприятиями-переработчиками на утилизацию отходов, не имея информации об итоговом объеме выпущенных за отчетный год товаров трудно реализуемо», – отметил Панов.

По его мнению, актуальны для России и Нижегородской области в частности опасения, высказанные журналистом относительно «провала мероприятий». «Это мы видим по опыту заключения предыдущих контрактов на ликвидацию свалок «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново» в Дзержинске. Те методы, которые сейчас предлагаются новым подрядчиком, также вызывают вопросы у ряда экспертов. Например, консервация геосинтетической мембраной. Некоторые эксперты считают, что они могут быть неэффективны, экологическая ситуация не улучшится, а более 3 млрд рублей могут быть потрачены на эксперименты без достижения необходимого результата для жителей и экологии города Дзержинска. Со стороны как Минприроды, так и правительства Нижегородской области необходим постоянный жесткий контроль фактического исполнения всех этапов проектов и их эффективности», – резюмировал депутат.


Фото: kremlin.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1