горячие темы Смотреть Скрыть
Анонсы и даты
Нижегородская область
25 июня 2019, 19:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижний Новгород примет фестиваль искусств «Стрелка» и финал премии «Инновация»

В программе мероприятий – гала-концерт оперных звезд и «выставка с секретом»
В программе мероприятий – гала-концерт оперных звезд и «выставка с секретом»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 июня, ФедералПресс. Организаторы государственной премии «Инновация–2019» и международного фестиваля искусств «Стрелка» в Нижнем Новгороде рассказали, чем эти события порадуют зрителя.

28–30 июня Нижний Новгород станет площадкой двух масштабных культурных событий: международного фестиваля искусств «Стрелка» и награждения победителей государственной премии в области современного искусства «Инновация–2019».

Как отметила директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО» Анна Гор, премия «Инновация», которая 13 лет вручалась в столице, «наконец, приехала в регион, и этот регион наш».

«Нижний Новгород на карте современного искусства занял очень серьезное место <...>, которое теперь признается всеми: у нас есть художники, у нас есть творческий потенциал, у нас есть интерес <...> – вот поэтому и выставка номинантов премии, и церемония награждения победителей – все в Нижнем Новгороде», – сказала Анна Гор журналистам во вторник.

Выставка номинантов премии откроется 29 июня и займет весь второй этаж центра современного искусства «Арсенал». По словам директора Волго-Вятского ГЦСИ, это «выставка с секретом»: какие-то номинации, например, «Куратор года», невозможно воспроизвести полностью, но номинации художника и молодого художника года будут представлены работами авторов, отобранными в шорт-лист номинантов премии.

«Это будет и выставка информации про искусство. Чтобы прочитать все книги авторов, номинированных за лучшее издание про современное искусство, нужно потратить много времени, но можно прийти на выставку и полистать эти книги, хотя бы составить себе впечатление», – отметила Анна Гор.

Выставка номинантов продлится больше времени, чем это бывает в Москве, – почти два месяца, до 25 августа. Организаторы составят для нее сопровождающую программу, которая позволит раскрыть секреты современных художников.

«Она интересна сама по себе, потому что представляет годовой срез искусства: какие-то основные направления, тренды, новые имена – это точно не широко известные имена, но они могут скоро такими стать», – уверена директор Волго-Вятского ГЦСИ.

Она отметила, что обычно церемония объявления победителей премии и вручения призов – закрытая, профессиональная, история, но в Нижнем Новгороде она впервые станет открытым мероприятием, на ней появятся зрители – подписчики «Арсенала» в социальных сетях и люди из его довольно большой зрительской базы.

По информации Анны Гор, свое участие в церемонии подтвердили заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, многие московские галеристы и руководители филиалов ГЦСИ в России.

Церемония награждения впервые пройдет в формате опен-эйра на территории комплекса пакгаузов на Стрелке. Там же накануне церемонии и днем позже, 28 и 30 июня, пройдет фестиваль «Стрелка».

Как уточнил куратор фестиваля Алексей Трифонов, в этом году его программа состоит из двух больших оперных гала-концертов, в которых участвуют мировые звезды: лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженная артистка России сопрано Надежда Павлова (Россия); солист Большого театра тенор Борис Рудак (Беларусь); обладатель приза Марии Каллас баритон Димитриос Тилякос (Греция); солистка театра «Колон» меццо-сопрано Гуадалупе Барриентос (Аргентина).

«Как с любым опен-эйром, акустика – сложная ситуация. Мы позвали очень хороших звукорежиссеров – ребят, которые традиционно делают в Москве фестиваль «Красная площадь», – рассказал журналистам Алексей Трифонов.

Он добавил, что желающиемогут попасть на гала-концерты, приобретя билеты, кроме того, предусмотрена социальная квота.

Напомним, что «РОСИЗО» ежегодно организует премию «Инновация» с 2005 года. Премия 2019 года присуждается за проекты, реализованные в прошлом году в России, в семи конкурсных номинациях: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация», «Образовательный проект» и «Книга года: теория и история современного искусства». Также есть две внеконкурсные номинации: «За вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России»

Фото: Алексей Шевцов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1