горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
19 мая 2017, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Власти: отмена решения облсовета не лишит нижегородские храмы государственной охраны

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 мая, ФедералПресс. Признание решения Нижегородского областного совета народных депутатов от 20 октября 1992 года № 299-м утратившим силу не лишает объекты культурного наследия (ОКН) государственной охраны, заявили «ФедералПресс» в управлении государственной охраны ОКН региона в пятницу.

«Им (решением – прим. ред.) культовые объекты к памятникам истории и культуры не относились и на государственную охрану в установленном законодательством России порядке не принимались», – пояснили в управлении.

Там отметили, что в решении № 299-м отсутствует количество, описание месторасположения и наименования культовых объектов.

«При разработке и принятии указанного нормативного правового акта Нижегородской области культовые сооружения не выявлялись, не обследовались на предмет определения их исторической, научной, художественной или иной культурной ценности», – сказали в управлении.

«ФедералПресс» напоминает, что в законодательное собрание Нижегородской области внесен проект постановления, которым предлагается признать утратившими силу два правовых акта, принятых в начале 1990-х годов, один из них – решение Нижегородского областного совета народных депутатов от 20 октября 1992 года № 299-м. По мнению градозащитников, решение облсовета по умолчанию объявляло объектами культурного наследия культовые здания и сооружения, построенные до 1925 года включительно, в основном это сельские храмы. Если заксобрание отменит решение № 299-м, это отменит и факт постановки объектов на охрану, а это не в полномочиях областного парламента, считают градозащитники.

На фото: Спасопреображенская церковь в селе Симбилей, фото Юлии Половиковой (gttp.ru).

Теги
памятник
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1