Общество
Нижегородская область
20 января 2017, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Нижегородские ученые нашли способ быстро диагностировать открытую форму туберкулеза

Диагностика занимает всего несколько минут
Диагностика занимает всего несколько минут

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 января, РИА ФедералПресс. Нижегородские ученые разработали способ ранней диагностики открытых форм туберкулеза, сообщает пресс-служба правительства региона.

Способ ранней диагностики туберкулеза поможет выявить открытую форму заболевания на той стадии, когда рентген и другие традиционные формы диагностики бессильны.

«Иногда врачи признаются: чувствуем, что у пациента туберкулез, но традиционная диагностика ничего не выявляет, а значит, и лечения назначить нельзя. Приходится ждать и терять драгоценное время. Если мы можем своевременно изолировать людей с открытой формой туберкулеза, мы предотвратим заражение десятков, сотен людей, находящихся в зоне риска, с ослабленным иммунитетом. Прежде всего, это дети», – заявил один из авторов разработки доцент НижГМА Лариса Обухова.

Суть методики состоит в определении на высокочувствительном оборудовании содержания в плазме макроэлементов. Диагностика занимает всего несколько минут.

По данным регионального минпромторга, в Нижегородской области действуют различные меры поддержки инновационных разработок: гранты в сфере науки, технологий и техники, налоговые льготы для организаций, реализующих приоритетные инновационные проекты, денежные премии за перспективные изобретения и другие.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1