горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
13 февраля 2019, 20:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Правительство РФ выделит до 11,6 млрд рублей на развитие кластера Арзамас – Дивеево – Саров

Общую потребность в финансовых ресурсах оценили в 14,5 млрд рублей
Общую потребность в финансовых ресурсах оценили в 14,5 млрд рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 февраля, ФедералПресс. Документ об утверждении перечня мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров в Нижегородской области находится на согласовании.

Правительство РФ готовит проект распоряжения об утверждении перечня мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров в Нижегородской области, сообщили «ФедералПресс» в среду в пресс-службе министерства культуры РФ.

По информации министерства, проект будет реализован в 2020–2021 годах. Потребность в финансовых ресурсах, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных проектом распоряжения, оценивается в сумме до 14,5 млрд рублей. Большая часть, 11,6 млрд рублей, приходится на федеральный бюджет, средства консолидированного бюджета Нижегородской области оцениваются в сумму 2,9 млрд рублей.

Как уточнили в пресс-службе, документ предполагает строительство и ремонт автодорог, транспортных развязок, реконструкцию очистных сооружений, благоустройство общественных пространств, реставрацию памятников культуры, строительство домов культуры и другие мероприятия.

В частности, по линии Минкультуры России планируется отреставрировать Воскресенский (Спасский) собор, собор Спасо-Преображения и дом Белянинова в Арзамасе. В этом городе также будет реконструировано здание музыкального колледжа. Кроме того, в селе Дивеево и Арзамасе создадут центры культурного развития, сообщили в пресс-службе министерства.

Там добавили, что создание кластера потребует разработки новых экскурсионных маршрутов.

Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявлял, что концепция развития паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров предполагает более 15 млрд рублей инвестиций.

Постановлением правительства РФ от 30 января 2019 года Нижегородской области выделено более 1 млрд рублей на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Согласно документу, в 2019 году регион получит 222 млн рублей, в 2020 – 380 млн рублей, в 2021 – 400 млн рублей. Как сообщил Глеб Никитин, выделяемые в этом году средства будут направлены на реконструкцию участка дороги Ардатов – Дивеево и очистных сооружений в Дивееве, строительство водозаборного узла и сети водоснабжения села.

Ранее, в декабре 2018 года, правительство РФ распорядилось выделить регионам дополнительные средства на строительство автодорог. В частности, 150 млн рублей планировалось направить на строительство юго-восточного обхода Дивеева, который, по словам нижегородского губернатора, является этапом развития кластера Арзамас – Дивеево – Саров» и позволит разгрузить исторический центр села от транзитного транспорта.

Фото: арзамас.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1