горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
22 марта 2019, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Нижегородской области осудили участников ОПГ, кравших иконы из соборов и монастырей

Общий ущерб от действий преступной группы в 30 млн рублей
Общий ущерб от действий преступной группы в 30 млн рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 марта, ФедералПресс. Участники преступной группы, похитившей ценные иконы из Макарьевского монастыря, выслушали приговор.

Лысковский районный суд Нижегородской области вынес приговор лидеру и участникам организованной преступной группы (ОПГ), длительное время совершавших хищения из соборов и монастырей на территории региона. Их добычей были предметы церковного культа, в том числе имеющие особую историческую, художественную и культурную ценность.

Среди наиболее ценных похищенных предметов – иконы «Богоматерь Владимирская с чудесами» стоимостью 25 млн рублей и «Святой Николай Чудотворец с Мирликийским чудом» стоимостью 1,5 млн рублей, принадлежащие Свято-Троицкому Макарьевскому Желтоводскому женскому монастырю. Иконы были возвращены монастырю.

Общая сумма причиненного хищениями ущерба составила более 30 млн рублей, сообщается на сайте суда.

Суд приговорил лидера организованной группы к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, остальные участники получили различные сроки заключения. Еще один подсудимый, совершивший с ними преступление, но не входивший в ОПГ, получил условное наказание.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что весной 2018 года из храма в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре в Лысковском районе Нижегородской области пропали 10 ценных икон.

Чтобы вычислить похитителей, полиции потребовалось более двух недель. Преступники занялись поисками покупателя среди коллекционеров антиквариата и были задержаны по дороге на сделку. Ранее судимый мужчина и его подельник везли три реликвии на продажу. Третий участник преступления был задержан в частном доме села Кусаково Богородского района.Остальные семь икон полицейские обнаружили в специально оборудованном тайнике в лесном массиве.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1