горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
26 марта 2019, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

ЕСПЧ присудил нижегородке 36 тысяч евро за гибель брата в вытрезвителе

Деньги
Мужчина был убит в 2002 году

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 марта, ФедералПресс. Мужчина был убит в 2002 году. Рассмотрения в Европейском суде по правам человека жалоба сестры погибшего ждала 14 лет.

Европейский суд по правам человека постановил выплатить нижегородке Елене Аношиной, чей брат Александр Аношин был убит милиционером в медицинском вытрезвителе в 2002 году 36,6 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте Комитета против пыток.

Согласно документам суда, Российская Федерация признана нарушившей право мужчины на жизнь, а расследование его убийства было проведено неэффективно. По словам руководителя отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольги Садовской, сегодняшнего рассмотрения в ЕСПЧ жалоба ждала 14 лет.

13 февраля 2004 года к правозащитникам за юридической помощью обратилась женщина, которая сообщила, что летом 2002 года ее брат был доставлен в вытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода. Там он умер в результате асфиксии. Однако экспертиза, назначенная по факту смерти, показала, что, кроме специфических телесных повреждений, которые возникают при удушье, у него обнаружены другие травмы. Он не мог бы нанести их сам себе. В конце лета 2002 года по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, было возбуждено уголовное дело. Его расследование приостанавливалось 13 раз.

В 2005 году правозащитники приняли решение отправить в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах сестры убитого нижегородца. После этого расследование по уголовному делу стало проходить активнее. В итоге 1 августа 2008 года суд признал экс-полицейского Алексея Маслова виновным в умышленном причинении смерти и превышении должностных полномочий. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима. В отношении еще двух сотрудников МВД уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

В 2009 году четверым детям убитого мужчины, а также его сестре и вдове были присуждены компенсации морального вреда в размере 150 тыс. рублей каждому. В 2016 году четырем детям и вдове погибшего также присудили по 100 тыс. рублей каждому в качестве компенсации морального вреда.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1