горячие темы
Экономика
Новосибирская область
20 марта 2017, 18:24 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Советская Сибирь»: стратегия развития вместо продажи

Аукцион по продаже «Советской Сибири» отменили

НОВОСИБИРСК, 20 марта, РИА ФедералПресс. Росимущество отменило запланированный на 30 марта аукцион по продаже 100%-го пакета акций ОАО «Советская Сибирь». Причина – в «стратегической важности акционерного общества типографской промышленности». Будущее «Советской Сибири» прояснял корреспондент «ФедералПресс».

Полный ответ пресс-службы Росимущества на запрос РИА «ФедералПресс»выглядит вот так: «Решение об отмене принято в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства Российской Федерации И. И. Шувалова о необходимости приостановки приватизационных процедур в отношении находящихся в федеральной собственности пакетов акций стратегически важных акционерных обществ полиграфической промышленности, которые находятся под управлением ЗАО «Российские газеты».

Очевидно, что у управляющей компании закралось сомнение о целесообразности проведения аукциона в силу прибыльности отдельных акционерных обществ, как например, «Советская Сибирь». Нынешний генеральный директор предприятия Вячеслав Корягин еще в феврале в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» удивлялся, зачем Росимущество хочется избавиться от типографии с чистой прибылью в 92,3 миллиона рублей.

Одной отменой аукциона Росимущество не ограничилось – 13 марта были проведены закупки в форме конкурентных переговоров по рассмотрению поступивших заявок на разработку стратегии развития акционерных обществ, подведомственных ЗАО «Российские газеты». Победителем стала петербургская компания «АФК-Аудит», занимавшаяся ранее оценкой объектов недвижимости для ПАО «Газпром» и земель Владимирской отрасли для Росреестра.

По условиям контракта, стратегия развития должна быть разработана в двухмесячный срок с момента подписания. В стратегию будет входить «краткий анализ текущей финансово-хозяйственной деятельности дочерних обществ», среди которых упоминается и ОАО «Советская Сибирь»; «анализ рынка» и «определение приоритетных задач в развитии». Причем, как заверил генеральный директор ЗАО «Российские газеты» Сергей Власов, «стратегия будет содержать информацию как по рынку и всем акционерным обществам в целом, так и отдельно будут прописаны рекомендацию для каждого предприятия». «Без конкретики, как мне кажется, не обойтись, потому что у каждой отдельной типографии свои особенности: кто-то расположен в центре, кто-то на окраине, кто-то прибылен, кто-то не очень. Общее только одно – всем придется работать по этой стратегии», – говорит Корягин.

Тот факт, что «Советская Сибирь» остается на плаву, должен благоприятно сказаться на отрасли. В этом убежден заместитель директора по развитию типографии «ИНТ» Андрей Грузин. «С учетом стратегии, мы можем получить застрельщика, который откроет новые рынки в отрасли, запустят современные технологии, благо у него имеются ресурсы для их освоения, в отличие от более мелких игроков. Только если написанная стратегия действительно будет хорошей попыткой вдохнуть жизнь в предприятия, которые живут в XXI веке, но были созданы в предыдущем столетии. С другой стороны, нынешнее руководство «Советской Сибири» знает рынок и если им дать свободу действия, то прибыльность вырастет еще больше как на дрожжах», – размышляет Грузин.

Регионы
Новосибирск
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments