горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

В Новосибирской области определись главные резиденты для ТОСЭР в Линево и Горном

НОВОСИБИРСК, 7 марта, ФедералПресс. Министр экономического развития региона Ольга Молчанова рассказала о ходе получения поселками Горный и Линево статуса территорий опережающего социально-экономического развития. По прогнозам, резиденты двух ТОСЭР смогут создать к 2025 году почти две тысячи новых рабочих мест, уведя населенные пункты от зависимости к градообразующим предприятиям. Об этом стало известно, как передал корреспондент «ФедералПресс», на пресс-конференции Молчановой с директором агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александром Зыряновым.

По словам Зырянова, на сегодня известны первые пять резидентов ТОСЭР в Линево. «Два объекта будут принадлежать «Обуви России» – это предприятия по производству также цельноформованной обуви и деталей из модифицированного этиленвинилацетата. Еще в списке резидентов ООО «Мир-Авто», СКТБ «Катализатор», которое занимается производством сорбентов и «Союз транспортников Сибири», – рассказал директор АИР.

Что касается ТОСЭР в Горном, то, как объяснила Ольга Молчанова, заявка по этой территории была подана в феврале и находится на стадии рассмотрения. «С частью резидентов идут переговоры и пока нежелательно говорить, кто из них может зайти», – уточнила министр экономического развития Новосибирской области.

Однако Александр Зырянов все же приоткрыл завесу тайны, поведав, что австрийский деревоперерабатывающий концерн Kronospan готов вложить почти 20 миллиардов рублей для строительства своего предприятия. «Правда, чтобы построить такой завод, необходима инфраструктура почти на миллиард рублей и здесь фонд моногородов готов пойти нам навстречу и взять на себя 95 % финансирования», – отметил Зырянов.

Все обозначенные и необзначенные резиденты, по словам выступавших спикеров, смогут к 2025 году создать почти две тысячи новых рабочих мест в Горном и Линево. В ходе ответов на вопросы, зашла речь и о АО «Салаватстекло», компании из Башкортостана, которая могла стать якорным резидентом для Линево. «Могу только проинформировать, что переговоры до сих пор идут. Это небыстрый процесс, а сейчас в них вмешался врио губернатора Андрей Травников. Он отправил личное приглашение руководству компании, с предложением посетить Новосибирск. Мы по-прежнему заинтересованы в «Салаватстекло» и готовы предоставить новые 11 площадок для размещения их производства», – ответил директор АИР.

Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1