Экономика
Новосибирская область
23 октября 2018, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Сделали ставку на корпорации». В Кольцово открылся форум по биотехнологиям OpenBio

НОВОСИБИРСК, 23 октября, ФедералПресс. Форум продлится три дня.

Сегодня, во вторник, состоялось торжественное открытие конференции OpenBio, одной из частей трехдневного форума, который проходит в наукограде Кольцово – городе-спутнике Новосибирска. Три секции – вирусологии, биотехнологии и молекулярной биологии – вместят выступления 53 докладчиков. Тематика конференции, согласно приветственному слову генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова, будет «межинститутской, межведомственной и междисциплинарной». Важная особенность нынешнего года, как объяснил модератор конференции, председатель ассоциации «Биофарм» Сергей Нетесов, – в соревновательной части.

«На конференции есть призовые места, и лучшие доклады будут отмечены губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Победа даст молодым ученым дополнительные очки, чтобы пристроить свои идеи в производство», – уточнил на брифинге в пресс-центре ТАСС Нетесов.

Основное внимание будет приковано к дискуссионной части форума, которая начнется 25 октября, в четверг, и продлится один день. Руководитель оргкомитета OpenBio Юлия Линюшина акцентировала внимание на том, что, в отличие от прошлого года, когда стартаперам и инноваторам показывали, какое может быть содействие с венчурными фондами, такими как, например, «РВК», нынешний форум в большей степени посвящен взаимодействию с крупными корпорациями, которые «запускают внутреннее предпринимательство, ищут проекты на рынке для акселератора, покупают лицензии». Опыту компаний Biocad и «Сплат-Глобал» будет отведена отдельная экспертная дискуссия.

Помимо этого направления, в повестке форума – публичная презентация проекта СКИФ, который больше известен как «синхротрон» и входит в концепцию развития Новосибирского научного центра; круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности и патентирования и дискуссия по международной бизнес-кооперации. Организаторы OpenBio ожидают приезда представителей федерального Минпромторга. Московские чиновники должны анонсировать программу «Фарма 2030», которая даст понимание региональным научным институтам, какие разработки нужны для коммерциализации.

«Форум проводится для того, чтобы мы увидели друг друга и начали понимать, как можно взаимодействовать и к каким результатам это приведет. Конечно, кому-то хотелось бы моментально получить инвестирование и мешок денег на бизнес, но такое получается далеко не сразу», – еще раз напомнила Линюшина о задачах и целях OpenBio.

Фото: openbio.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1