Экономика
Новосибирская область
8 ноября 2018, 17:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Новосибирские депутаты прояснили вопросы по бюджету на 2019 год

Бюджет

НОВОСИБИРСК, 8 ноября, ФедералПресс. В Новосибирске продолжается обсуждение проекта бюджета на грядущий год, а также на плановый период на последующие два года.

В рамках публичных слушаний, которые прошли накануне, был представлен проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов». Выступая впоследствии перед депутатами заксобрания, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко заметил, что бюджет будущего года «приростной», причем не только по социальным расходам,но и по капитальным вложениям. Он также напомнил, что в сибирской столице в ближайшее время начнется многоотраслевой комплекс работ по подготовке территории для начала строительства ледовой арены и сопутствующих объектов, включающих станцию метро, дороги, коммуникации и планирование благоустройства территории. Продолжится строительство регионального центра волейбола, будет завершаться строительство областного перинатального центра. Только на три этих объекта с учетом софинансирования из федерального бюджета будет направлено 3,2 млрд рублей.

К тому же глава ведовства акцентировал внимание парламентариев и на строительстве других крупных объектов капитальных вложений. В частности, в следующем году планируется ввести в эксплуатацию три новых школы и начать строительство еще шести школ, в том числе в Болотном, Бердске, Краснообске и Новосибирске.Только на эти объекты в бюджете заложено 2 млрд 725 млн рублей. Предусматривается введение в эксплуатацию 14 дошкольных учреждений и 27 фельдшерско-акушерских пунктов. В последующие годы планируется ежегодно вводить порядка 30 ФАПов.

Между тем глава минфина отметил отсутствие серьезных вложений в подготовку предприятий ЖКХ к работе в зимних условиях, поскольку бюджетом прошлого года были предусмотрены компенсации предприятиям ЖКХ в размере 2 млрд рублей за убытки, понесенные в течение двух предыдущих лет. «Поэтому в наступающем году дополнительное финансирование этого направления не требуется, только «точечные вложения». На софинансирование муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилья предусмотрено 533 млн рублей – почти в два раза больше, чем в предыдущем году. На газификацию запланирован 301 млн рублей (в 2018 году – 162 млн руб.). Будет продолжена выплата субсидий местным бюджетам на благоустройство территории. Пока, без федеральных трансфертов, их общий объем – 371 млн рублей. На подпрограмму «Чистая вода» в бюджете заложено 231 млн рублей, на мероприятия по формированию системы обращения с отходами (строительство полигонов в Кыштовке, Северном и Карасуке) – 118,8 млн рублей, а также планируется создание площадок для временного накопления КБО», – пояснил Виталий Голубенко.

В свою очередь депутат заксобрания Алексей Александров акцентировал внимание главы минфина на болезненном для новосибирцев вопросе – строительстве в сибирской столице семи поликлиник. В свою очередь Виталий Голубенко отметил, что строить поликлиники будет область в рамках ГЧП, поскольку бюджет взять на себя все расходы не в состоянии. В бюджете этого года на эти цели предусмотрено порядка 600 млн рублей, и по 500 млн рублей – в 2020 и 2021 годах.

Интересующий всех строителей вопрос задал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. Депутат напомнил о заверениях главы региона об оказании господдержки строительной сфере в размере 1–1,5 млрд рублей. «Теперь, когда минстрой готовит программу развития строительной отрасли, тем более важно знать о финансировании», – заявил законодатель.

По мнению главы минфина, конкретика по этому вопросу должна появиться после середины ноября, когда федеральный бюджет будет принят во втором чтении. В частности, на сегодняшний день проектом бюджета предусмотрено 155 млн рублей на субсидирование льготного ипотечного кредитования. Львиная доля этих денег пойдет через Агентство ипотечного кредитования и должна привлечь в строительную отрасль порядка 2 млрд рублей. Кроме того, проектом бюджета на 2019 год предусмотрено 140 млн на строительство служебного жилья и 150 млн рублей – в качестве прямой субсидии для граждан, не имеющих возможности уплаты первоначального ипотечного взноса.

Евгений Покровский на встрече с журналистами, комментируя проект областного бюджета, заявил, чт,о несмотря на многочисленные вопросы, в целом он удовлетворен подходом к формированию бюджета. «Не строятся какие-то воздушные замки. Бюджет достаточно реалистичен и сбалансирован. И самое главное, бюджет обоснован. Никто не строит иллюзий, что завтра у нас будут молочные реки, кисельные берега. Нет, будет вот так. На финансирование газификации, например, – 301 миллион. Эти деньги есть, они уже законом определены. Прозвучало, что недостаточно средств на поддержку молодых семей. Какие-то мизерные суммы выделяются – мы будем пересматривать, вносить поправки. Как только федеральный бюджет сформируется и будут определены четкие параметры дополнительных средств, которые будут выделяться на развитие строительной отрасли, будем вносить эти изменения в бюджет, в программу, которая разрабатывается сейчас министерством строительства», – высказал позицию депутатов Евгений Покровский.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1