горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
1 февраля 2019, 14:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Травников назвал стабильной социально-экономическую ситуацию в регионе

Губернатор Новосибирской области представил депутатам заксобрания доклад деятельности правительства за прошлый год
Губернатор Новосибирской области представил депутатам заксобрания доклад деятельности правительства за прошлый год

НОВОСИБИРСК, 1 февраля, ФедералПресс. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о результатах деятельности правительства за прошлый год.

Ремонт автодорог, строительство нового жилья, благоустройство территорий, обновление социальной инфраструктуры – именно эти направления будут реализованы в Новосибирской области в рамках новых национальных проектов. Выступая перед депутатами заксобрания с отчетным докладом, глава региона Андрей Травников отметил, что объем валового регионального продукта в области составил 1182,6 млрд рублей, что превышает уровень предыдущего года на 1,4 %. В связи с этим ситуацию, по словам губернатора, можно назвать стабильной.

Кроме того, отмечена положительная динамика промышленного производства. Так, индекс промпроизводства составит не менее 102,9 % к уровню 2017 года при наиболее высоких темпах роста в добыче полезных ископаемых. Хорошую динамику демонстрируют и цифры оборота оптовой торговли, что говорит о «постепенном восстановлении потребительской активности».

«В 2018 году обеспечено формирование сбалансированного регионального бюджета и созданы условия для выполнения принятых обязательств. Кроме того, мы по максимуму вовлекли федеральные трансферты в развитие экономики области», – заявил Андрей Травников.

Глава региона также напомнил, что в Новосибирской области принято принципиальное решение о повышении бюджетной самостоятельности муниципальных районов и городских округов. В частности, в наступившем году их бюджеты получат дополнительную дотацию в виде 1,6 млрд рублей на исполнение своих полномочий, что, по мнению Травникова, послужит хорошим стимулом для развития собственной налогооблагаемой базы.

Кроме того, по результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, Новосибирская область в прошлом году заняла 19 место, тем самым улучшив показатели на 8 пунктов по сравнению с 2017 годом.

В своем докладе Андрей Травников сообщил о первых шагах реализации стратегии социально-экономического развития области до 2030 года в прошедшем году. Так, по его словам, продолжается реализация флагманских проектов программы реиндустриализации экономики. К примеру, сибирский регион уже фактически приступил к реализации прорывного проекта «Академгородок 2.0», который должен стать важнейшей составляющей дальнейшего развития не только Новосибирской области, но и России в целом.

Акцент на решении социальных вопросов губернатор сделал и при освещении вопросов АПК. В прошлом году на развитие агропромышленного комплекса области в 2018 году было направлено 10 млрд рублей инвестиций в основной капитал. На территории области реализованы четыре крупных инвестиционных проекта почти на 8 млрд рублей, создано 448 рабочих мест, еще в работе 12 крупных инвестпроектов общей стоимостью 69 млрд рублей. Губернатор отметил острую потребность предприятий в перспективных специалистах. Для того чтобы удержать их на селе, решено возродить проект строительства служебного жилья. В областном бюджете 2019 года на это заложено 140 млн рублей, а до 2024 года проект позволит обеспечить служебным жильем около 700 человек.

В сельских районах развивается дорожная инфраструктура. В сфере здравоохранения предстоит построить 187 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь новых поликлиник в Новосибирске общей мощностью 5,2 тыс. посещений в смену. Наконец, в течение прошлого года только на строительство объектов социально-культурной сферы было направлено почти 6 млрд рублей. В общей сложности в области построено 40 социальных объектов. Были также увеличены объемы ремонта учреждений социально-культурной сферы, работ по модернизации котельных и теплосетей, ремонта сельских дорог. Отмечая масштабность проделанных работ, губернатор в то же время обратил внимание депутатов на большое число недоработок и срыв заявленных сроков сдачи ряда объектов.

В завершение своего отчета Андрей Травников поблагодарил депутатов за совместную работу и поддержку инициатив правительства области.

«Мы с вами очень плотно работали, и не только на заседаниях комитетов, на сессиях законодательного собрания, но и на территориях муниципальных районов и городских округов. Вместе с вами и с жителями мы разрабатывали стратегию социально-экономического развития области до 2030 года. Теперь нам предстоит реализовывать положения этого документа в течение ближайших двенадцати лет. Масштабные проекты, на реализацию которых область выходит в этом году в рамках нацпроектов, региональные программы, реализация стратегии требуют такого же конструктивного сотрудничества с депутатским корпусом как законодательного собрания, так и с представителями избирателей во всех муниципалитетах», – подчеркнул губернатор.

Депутаты заксобрания, заслушав доклад главы региона, внесли свои предложения. К примеру, некоторые из них касались усиления контроля правительства за расходованием бюджетных средств, особо отметив программу «Чистая вода», а депутат от «Единой России» Федор Николаев указал на то, что при работе над проектом стратегии важно обращать внимание на повышение безопасности автомобильных дорог.

«Общая сумма субсидий из региона и дорожных фондов муниципальных образований, направляемых на ремонт дорог между поселениями, составляет более 2 млрд рублей. Но качество работ, как подтверждают контрольные мероприятия КСП, падает. Необходимо пересмотреть систему независимого контроля дорожных работ. И второе – поднять вопрос о перенесении управления дорожными фондами на уровень районов в силу отсутствия в муниципалитетах специалистов необходимой квалификации», – высказал предложение комитета парламентарий.

Депутаты также затронули тему мусорной реформы, сообщив, что начисления могут достаточно серьезно ударить по многодетным семьям.

«Надо поддержать их, предусмотреть соответствующие меры соцподдержки. Кроме того, объемы и морфология мусора в сельских районах другая. Возможно, стоит обсудить дифференцирование нормы накопления, как это делают в других регионах», – предложил депутат от КПРФ Вадим Агеенко.

Андрей Травников в свою очередь заверил депутатов, что поручит министерству усилить работу по информированию жителей о мерах соцзащиты.

«Первые полгода нам следует оценить результаты работы в новых условиях», – высказал свою позицию губернатор.

Подводя итог встречи, первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов отметил, что все решения принимались вместе и консолидированно. Отчет губернатора был одобрен единогласно. Все 67 депутатов, принимавших участие в работе сессии, поддержали отчет главы региона.

«Сегодняшний отчет – это вершина айсберга, ему предшествовала огромная работа во фракциях, в комитетах. Сегодня в большей степени звучали предложения – что проконтролировать, на что обратить внимание. Я считаю, что это показатель хорошей совместной работы законодательного собрания и исполнительной власти», – подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1