горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
14 февраля 2019, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Депутаты заксобрания Новосибирской области готовы бороться с серыми зарплатами

В 2018 году Гострудинспекцией было проведено 2236 проверок, выявлено 3406 нарушений трудового законодательства
В 2018 году Гострудинспекцией было проведено 2236 проверок, выявлено 3406 нарушений трудового законодательства

НОВОСИБИРСК, 14 февраля, ФедералПресс. В Новосибирске парламентарии обсудили острые для населения вопросы – охрану труда и серые зарплаты.

Уход от серых зарплат и долгов работодателей разбирали в четверг, 14 февраля, на заседании комитета законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. По словам председателя комитета Игоря Гришунина, для работодателей необходимо создавать такие условия, чтобы они сами были заинтересованы в выплате белой заработной платы своим подчиненным.

С докладом о текущей ситуации выступила главный государственный инспектор труда в Новосибирской области Людмила Поспелова. Она привела довольно неутешительные данные. Так, в прошлом году Гострудинспекцией было проведено 2236 проверок, выявлено 3406 нарушений трудового законодательства. В результате вынесено 2149 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму свыше 42 миллионов рублей, а также объявлено 861 административное предупреждение. По словам руководителя Госинспекции труда, только за минувший год к ним обращалось свыше 10 тысяч граждан.

Кроме того, Людмила Поспелова подчеркнула, что в реестре организаций, имеющих задолженность по заработной плате, на сегодняшний день находится 93 компании с общим размером долга чуть менее 192,5 миллиона рублей перед 4424 работниками. При этом на предприятиях, находящихся в стадии банкротства, ликвидация долгов по зарплате растягивается на длительный период и зачастую заканчивается судебным решением о признании требований погашенными из-за недостаточности имущества должника. Глава Госинспекции региона между тем напомнила, что полномочный представитель президента РФ Сергей Меняйло еще в сентябре прошлого года рекомендовал исполнительным органам государственной власти сибирских регионов вместе с законодателями внести в Госдуму предложения по совершенствованию трудового законодательства. И предложила рассмотреть вопрос об усилении ответственности за долги по выплате зарплаты.

У законодателей нашлись вопросы к главе Гострудинспекции.

«Скажите, разве выплата заработной платы не стоит в приоритете перед расчетом перед кредиторами?» – поинтересовался депутат Александр Семенюк.

Людмила Поспелова в свою очередь подчеркнула, что по закону о банкротстве долги по зарплате относятся ко второй очереди. Контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности, но на сегодняшний день подобной практики в Новосибирской области не сложилось.

Александр Семенюк также обратил внимание собравшихся на не менее острый для населения вопрос – выплаты серой и черной зарплат.

«Работник получает на руки 40 тысяч, а официально – 5 тысяч рублей. В итоге при увольнении работодатель 5 тысяч только и выплачивает», – посетовал законодатель.

Депутат также подчеркнул, что на сегодняшний день в комиссии законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции создана рабочая группа по борьбе с серыми зарплатами.

Как отметил в ходе заседания председатель комитета Игорь Гришунин, законодатели пристально следят за предложениями по ужесточению законодательства по должникам по зарплате:

«Министерство труда и социального развития Новосибирской области уже направило предложения в Министерство труда и социальной защиты РФ. Конечно, нам, депутатам, как и всем нормальным людям, хотелось бы того, о чем говорит президент России Владимир Владимирович Путин, – надо создавать необходимые условия, прежде всего для предпринимателей, для малого и среднего бизнеса».

Глава комитета уверен, что в этой сфере «одним мечом ничего не достигнешь».

«Нельзя говорить только о санкциях, только о наказаниях. Только пугать людей штрафами неправильно. Важно дать вздохнуть малому бизнесу. Создать условия для деятельности предприятий, для развития бизнеса. Чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы открыто платить заработную плату, делать отчисления на содержание ОМС, платить налоги государству. Тогда, возможно, проблема серых зарплат в какой-то степени разрешится», – уверен законодатель.

В завершение заседания Игорь Гришунин привел свежий пример того, что предпринимателям сейчас довольно сложно развивать собственный бизнес и справляться с конкуренцией.

«Вчера у меня была целая делегация малых предпринимателей. Нет возможности работать вообще: либо все сети забрали, либо нет возможности платить аренду, чтобы начинать работать. И за какие бы субсидии наш комитет ни ходатайствовал, ни давал, у людей просто нет возможности заниматься бизнесом, как это делается во всем цивилизованном мире, чтобы кормить себя, свою семью и еще несколько человек. Не выживает он в этой конкуренции. И не у всех есть желание уйти от выплаты зарплат. Но мы должны понимать, что мы с вами делаем, чтобы люди работали нормально и достойно», – резюмировал Игорь Гришунин.

По словам председателя комитета, сегодня к федеральным властям готовятся соответствующие предложения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1