горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
28 марта 2019, 10:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Новосибирске обсудили перспективы развития радиоэлектроники и высокотехнологичной промышленности

НОВОСИБИРСК, 28 марта, ФедералПресс. Заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко приняла участие в обсуждении перспектив развития радиоэлектроники и высокотехнологичной промышленности, с участием делегации Государственной Думы.

Накануне «Новосибирский приборостроительный завод» стал площадкой для заседания комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России. В совещании приняли участие председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса государственной корпорации «Ростех», председатель экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Сахненко, а также губернатор Новосибирской области Андрей Травников и руководители радиоэлектронных предприятий региона.

В ходе обсуждения председатель комиссии Госдумы отметил, что радиоэлектронная промышленность развивается в соответствии с госпрограммой. До 2025 года будут вложены значительные средства и в техническое перевооружение, и в поддержку диверсификации.

«К этому времени необходимо довести долю гражданской продукции до 30 %, а к 2030 году - до 50 %. У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом - 18 % за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55 %. У Новосибирской области огромный научный, образовательный и производственный потенциал», – заметил Василий Гутенев.

По мнению заместителя председателя комитета заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, для того, чтобы эффективно диверсифицировать экономику, необходимо проводить на региональном уровне маркетинговое изучение рынков сбыта, подчеркнув, что пик гособоронзаказа, который пришелся на 2016 год, постепенно идет на убыль.

«Важно существенно поднимать выпуск гражданской продукции», – заметила Ирина Диденко.

По словам зампредседателя комитета, основная роль Новосибирской области в этом – координация усилий предприятий, изучение их производственных возможностей и маркетингового изучения рынков сбыта. В свою очередь индустриальный директор радиоэлектронного комплекса государственной корпорации «Ростех»
Сергей Сахненко привел примеры эффективного взаимодействия власти и бизнеса на примере чемпионата мира по футболу-2018. Он подчеркнул, что тогда региональные коммерческие компании в области радиоэлектроники и электроники активно участвовали в оснащении новых спортивных объектов.

«Мы сейчас говорим, что важно предоставлять бизнесу возможности в рамках реализации Стратегии-2030 входить в реализацию проектов - и новосибирских, и национальных проектов. При всем при этом, мы должны помнить, что бизнес ставит цели заработать», – заметил Сергей Сахненко.

В тот же день в новосибирском Академгородке состоялось расширенное заседание Новосибирского регионального совета Союза машиностроителей России на тему: «Использование потенциала высокотехнологичных промышленных предприятий Новосибирской области для формирования благоприятной инвестиционной среды региона». Выступая на заседании, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев отметил, что инвестиционная привлекательность Новосибирской области базируется на солидной научной базе.

«Самое главное - формирование комфортной среды, привлекательной для предпринимателей и инвесторов. В этом большая заслуга команды губернатора Андрея Травникова», подчеркнул Владимир Гутенев.

Заместитель председателя правительства региона – министр экономического развития Ольга Молчанова рассказала в свою очередь об инвестиционном потенциале Новосибирской области. По ее словам, в регионе работает один из крупнейших промышленно-логистических парков России, создана инфраструктура для развития инноваций, а также внедрен комплекс мер государственной поддержки инвесторов, Новосибирская область постоянно улучшает свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ.

«Наша промышленность требует перезагрузки. У нас есть наука, опыт внедрения, диверсифицированная экономика. Мы благодарны нашим коллегам, что они подсказывают, что еще можно сделать и корректируют нормативно-правовые акты на уровне Федерации», – отметила Ольга Молчанова.

Глава Минэкономразвития региона отметила активное участие депутатов законодательного собрания Новосибирской области в вопросах формирования благоприятной инвестиционной среды. Она также добавила, что инновации сами по себе ничего не значат.

«Если это некая новинка без коммерциализации, без выхода на серийное производство, без открытия на нашей территории производственных мощностей, то на выходе мы получаем интеллектуальное донорство: придумано у нас, сделано за рубежом. Хотя мы сами можем производить продукцию, которая будет и продаваться в нашей стране, и поставляться на экспорт», – подчеркнула Молчанова.

Наконец, в ходе обсуждения поднимался вопрос кадрового пополнения высокотехнологичных предприятий. Заместитель председателя комитета заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила, необходимость того, чтобы талантливая молодежь, после учебы возвращалась в Новосибирск.

«Мы должны создавать достойные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Мы можем много говорить про инфраструктуру, про социальный уровень, но наличие достойной заработной платы и места, где человек может реализоваться, куда важнее», – уверена Ирина Диденко.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1