горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
4 апреля 2019, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

На строительство синхротрона Новосибирск получит миллиард рублей в ближайшие два года

Валерий Бухтияров (слева) утверждает, что у СКИФ - преимущество над иностранными синхротронами
Валерий Бухтияров (слева) утверждает, что у СКИФ - преимущество над иностранными синхротронами

НОВОСИБИРСК, 4 апреля, ФедералПресс. При строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов в наукограде Кольцово появятся конгресс-холл и гостиница. Об этом в пресс-центре ТАСС рассказали вице-губернатор Андрей Жуков и директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

В ходе брифинга заместитель губернатора по науке Андрей Жуков напомнил, что Сибирский кольцевой источник фотонов будет сооружаться по поручению президента РФ Владимира Путина, поэтому внимание к нему со стороны регионального правительства будет самое пристальное. Времени на самом деле остается не так много: первая очередь СКИФ должна быть запущена в 2024 году, а стоимость проекта составляет 37 миллиардов рублей – это немногим меньше доходной части бюджета областного центра за год. В нынешнем году государство выделяет 500 миллионов рублей на проектные работы.

Объявлено, что Министерство высшего образования и науки РФ уже согласовало предоставление Институту катализа СО РАН участка, площадью более 24 гектаров, который расположен в наукограде Кольцово. Сейчас готовятся документы, необходимые для попадания объекта в федеральную адресную инвестиционную программу, через которую и будет идти дальнейшее финансирование. В следующем году придут еще полмиллиарда, а в 2021 году – уже 3,4 млрд. рублей.

По мнению Андрея Жукова, важна задача – продвижение и освещение проекта, который станет «центром притяжения всего мирового сообщества», поскольку 60 существующих подобных установок в мире загружены на 100% и спрос на СКИФ будет велик, ведь он принадлежит к самому продвинутому четвертому поколению синхротронов.

Директор Института катализа Валерий Бухтияров остановился на этой теме подробнее. Он рассказал, что в России есть всего один синхротрон в научно-исследовательском центре «Курчатовский институт». Разработкой и конструированием синхротрона займется Институт ядерной физики. Сейчас проект «постоянно утрясается с точки зрения научной составляющей». СКИФ будет иметь преимущество над самыми современными на сегодняшний день синхротронами в мире, поскольку, по словам Бухтиярова, «строиться он будет с нуля, а, значит, будут использованы все новейшие ноу-хау». Академик уверен, что все будет сделано в срок, «который мы собственно обещали нашему Владимиру Владимировичу Путину».

Уже сейчас формируется структура пользователей СКИФ, которая включает более 70 научных и научно-технических организаций в России. Но работать здесь будут и иностранцы, круг которых, как заметил академик, давно известен, как известно и то, что возможности синхротрона в Кольцово будут им весьма интересны.

Андрей Жуков также подчеркнул, что регион получит в результате осуществления нового проекта новейшую научно-исследовательскую инфраструктуру, что станет «серьезным экономическим стимулом для развития региона». Но не СКИФ единым, как говорится: нужно еще построить инфраструктуру, гостиницу и конгресс-холл.

Строительство начнется через два года. Основное оборудование будет произведено на российских предприятиях, но оборудование для станций, которых в первой очереди будет шесть, все-таки окажется иностранного производства. Вторая очередь проекта предусматривает строительство еще 24 станций. Предполагается, что именно на этом этапе иностранные исследователи и начнут наиболее активно интересоваться возможностями СКИФ.

Как пояснил директор Института катализа, при строительстве первой очереди будут использованы решения надежные и опробованные, чтобы не было проблем с запуском синхротрона. А вот уже на этапе второй очереди ученые намерены сосредоточиться на уникальных возможностях, «которых, может, даже нет нигде в мире».

Фото: «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1