горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Темпы уборки урожая в Новосибирской области в пять раз превысили прошлогодние

На полях Новосибирской области обмолочено 604 тыс га зерновых культур
На полях Новосибирской области обмолочено 604 тыс га зерновых культур

НОВОСИБИРСК, 12 сентября, ФедералПресс. На полях Новосибирской области продолжается уборка урожая. О ситуации в сельхозотрасли и как проходит уборочная кампания губернатору Андрею Травникову доложил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Аграрии Новосибирской области в этом году задали хороший темп по сборке урожая. Так, по итогам вчерашнего дня обмолото 604 тыс гектара зерна, что в пять раз превышает результаты прошлого года за аналогичный период.

В числе лидеров по уборке зерна хозяйства Сузунского, Болотнинского и Маслянинского районов. Между тем, некоторые аграрии Новосибирской области показывают невысокие результаты, так самые низкие темпы по сбору урожая зафиксированы в хозяйствах Северного района, Усть-Таркского, Венгеровского, Чановского и Татарского районов. Однако, несмотря на это, глава регионального минсельхоза отметил, что урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 21,1 ц/га. Хорошую урожайность демонстрируют нынешней осенью аграрии Колываньского, Маслянинского, Каргатского и Ордынского районов. Сельхозпредприятия также заготавливают на зиму корма, и темпы кампании также превышают прошлогодние.

Успешные темпы сбора урожая не случайны, поскольку в период подготовки и проведения уборочных работ аграриям Новосибирской области доведено 292,6 млн рублей. Кроме того с начала текущего года сельхозпроизводители получили поддержку со стороны регионального правительства. Помимо финансовой помощи в размере 3,069 млрд рублей, в регионе внедрена и успешно функционирует государственная информационная система господдержки аграрно-промышленного комплекса. Благодаря новой системе, оказание услуг для бизнеса проводится полностью в электронном виде, без необходимости посещения чиновничьи кабинеты. Наконец, в этом году, как отметил Евгений Лещенко, был внедрен механизм подписания соглашений электронной подписью. В результате почти 90 % соглашений фермерами были подписаны именно таким способом, без необходимости посещения минсельхоза, что стало хорошим подспорьем особенно для аграриев из отдаленных районов области.

В общей сложности властями Новосибирской области внедрено шестнадцать направлений господдержки. Так, на сегодняшний день автоматизировано порядка 60 % господдержки по сумме объема транзакций. К тому же в этом году будут настроены в системе оставшиеся два вида господдержки: субсидирование затрат на технику и мелиоративные мероприятия, а в следующем году фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке.

В ходе рабочего совещания Андрей Травников также обсудил с руководителями сельхозпредприятий Татарского района актуальные вопросы уборочного периода.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1