горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Новосибирская область
26 января 2017, 13:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Каинский

Новосибирская область показала рост промпроизводства

НОВОСИБИРСК, 29 января, РИА ФедералПресс. Новосибирская область сохранила позитивный тренд роста промышленного производства и не ушла в минус по итогам 2016 года. Впрочем, в нынешней ситуации важны даже десятые доли процента прироста. Обо всем этом рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

Рост промышленного производства в регионе продолжается, хотя немного и замедлился. Если в 2015 году он составил один процент, то в прошлом – 0,8%. Главное, по мнению вице-губернатора, состоит в том, что региону удалось сохранить положительную динамику. Сергей Семка охарактеризовал положение в различных отраслях (данные приведены по итогам 11 месяцев): в обрабатывающей промышленности и в электроэнергетике индекс равен 100,1 %. Серьезный рост зафиксирован в добыче полезных ископаемых – 112,3 %. Рост зафиксирован также в производстве электронного и оптического оборудования, в химпроизводстве, производстве машин и оборудования, а также в текстильной промышленности.

Ухудшила свои показатели пищевая и перерабатывающая промышленность – падение на 2,7 %, но это кажется сущей мелочью на фоне результатов металлургов: там падение составило почти 34 %! Недалеко от них ушла и издательская и полиграфическая деятельность – минус 22,4 %. Вице-губернатор назвал причину такого низкого результата в металлургии – он считает, что здесь сказалось падение объемов в строительной отрасли, которое достигло значительных масштабов.

Что же касается предприятий оборонного комплекса, то в 2015 году рост объемов производства составил 115 %, а в прошедшем году несколько меньше, но тоже весомо – 111 %. Сергей Семка констатировал: «Наша оборонка успешно справляется с задачей по переходу на гражданскую и экспортоориентированную продукцию. Не думаю, что с выполнением этой задачи у кого-то возникнут проблемы»

Вице-губернатор перечислил предприятия, где идет рост производства: авиазавод имени Чкалова, завод имени Коминтерна, НЗИВ. Сергей Семка отметил, что руководители предприятий оборонки прекрасно понимают необходимость увеличивать выпуск экспортоориентированной продукции и продукции гражданского назначения: «У ОАО «Искра» на долю оборонзаказа приходится 2–3 %, а остальная продукция идет на экспорт. Большая экспортная составляющая есть у ОАО «Новосибирский патронный завод», АО «Катод», ЗАО «Экран – оптические системы». Неплохие шансы по увеличению объема выпуска гражданской продукции у АО «Швабе – Оборона и Защита».

В 2017 году как полагает Сергей Семка, наибольший рост промышленного производства стоит ожидать у тех предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Он также уверен в перспективах предприятий легкой промышленности компаний медицинской промышленности, где рост в регионе составляет до 35 % в год.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1