Политика
Новосибирская область
16 мая 2017, 09:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Эксперт: агломерация как процесс поможет в освоении Сибири

НОВОСИБИРСК, 16 мая, ФедералПресс. В новосибирском экспоцентре стартовала IV конференция «Развитие городских агломераций России». Форум собрал экономистов, научных специалистов и представителей региональных правительств и федеральных министерств. На пленарном заседании выступали и особо важные гости, среди них – депутат Государственной думы, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. В ходе выступления он поделился своим видением развитии агломерации как процесса и роли Новосибирска:

«Первое глобальное преобразование Новосибирска связано с Великой Отечественной войной, когда в Сибирь были эвакуированы миллионы людей и перевезено ряд заводов. Новосибирск тогда существенно изменился, в него заложили потенциал для дальнейшего развития, который в итоге и привел к появлению здесь идей агломерации.

Развитие Новосибирской агломерации совпало с предложением президента России Владимира Путина по развитию Дальнего Востока. Напомню, что сегодня на всей огромной территории Сибири и Дальнего Востока проживает всего 27 миллионов человек. Это уникальная территория, здесь находится почти вся таблица Менделеева. Без стратегии комплексного развития, затрагивающей концепцию развития агломераций, нам будет сложно жить в новом веке, сложно будет развивать территорию Сибири и Дальнего Востока.

В этом свете агломерация мне представляется как новая экономическая система, которая действует в противовес одной пугающей особенности современной России – резкому сокращению сельского населения. Это ведет к подрыву продовольственной безопасности нашей страны. Чего следует избежать.

Существуют негативные тенденции и в городском пространстве. Из-за ускорения жизни и тотальной загруженности, бывают ситуации, когда население городов и мегаполисов пребывает в перманентной депрессии. Это связано с идеями созданий искусственных городских пространств, что видится мне совершенно неправильным. Надо отказываться от такой практики. И следует определиться с принципом установления границ.

Необходимы комплексные и частные меры. Одной из таких вижу ревизию бюджетов всех уровней, что поможет понять, как создавать ту или иную агломерацию и как добавлять территорию к уже имеющимся агломерациям. Следует развивать межправительственную комиссию по развитию агломераций, включить туда участников нынешней конференции, делегировать выработанные решения. Я уверен, что эти решения помогут в создании агломераций по всей России».

 

Регионы
Новосибирск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments