Экономика
Новосибирская область
18 августа 2017, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

КСП выявила многочисленные нецелевые расходы новосибирского «Техцентра»

Деньги

НОВОСИБИРСК, 18 августа, ФедералПресс. Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила государственное унитарное предприятие «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области».

КСП опубликовала отчет о проверке «Техцентра» за 2016 год. Он был рассмотрен коллегией палаты и направлен в Законодательное собрание региона и губернатору Владимиру Городецкому.

ОГУП «Техцентр» создано в 2003 году. БТИ проводит техническую инвентаризацию объектов капитального строительства, кадастровые работы в отношении земельных участков, а также проводит оценку недвижимости и оказывает юридические услуги по регистрации прав собственности на недвижимость. Учредителем является администрация Новосибирской области, с октября предприятие возглавляет Алексей Лоскутов.

В ходе проверки КСП выявила многочисленные нарушения по части необоснованных трат. Например, в прошлом году предприятие закупило автомобиль «Тойота» за 1,77 млн рублей и два снегохода за 2 миллиона. Еще 216,6 тысяч было потрачено на дорогие смартфоны Apple и Samsung S7, а также карты памяти, чехлы и программное обеспечение для них. Также предприятие выставило на аукцион здание на улице Богдана Хмельницкого, занизив его стоимость на 6,5 миллионов. Административно-бытовой корпус был продан за 39,9 миллионов рублей. Причиной продажи стала необходимость найти средства для усиления материально-технической базы для обеспечения конкурентоспособности.

Продажу здания департамент имущества Новосибирской области согласовал еще в 2014 году, но реализация здания началась только через два года. Крупная сделка не была согласована с департаментом, что стало нарушением Федерального закона № 161. Также выяснилось, что 317 тысяч рублей «Техцентр» тратит на оплату коммунальных услуг в помещениях, которые не использует, хотя несколько офисов и гаражных боксов предприятие арендует.

В ходе проверки было выявлено, что «Техцентр» продал 23 машины, переданные им от областного правительства и государственных предприятий Новосибирской области. Общая сумма этих сделок составила 819 тысяч рублей. Выяснилось, что два договора купли-продажи были заключены до оформления машины в ведение предприятия, еще девять машин прошли оценку стоимости независимыми экспертами до поступления на предприятие. По мнению КСП, цена реализации машин могла быть выше.

КСП установила, что в 2016 году предприятие достигло всего одного ключевого показателя эффективности – «Чистые активы». Остальные показатели: выручка от продажи товаров, услуг (за вычетом НДС и других обязательных платежей), чистая прибыль (убыток) и часть прибыли, подлежащая перечислению в областной бюджет, не дотягивает до плана (73,8 %, 66,4 %, 66,4 % соответственно).

Имея такие показатели, предприятия потратило 5 миллионов на вещи, никак не относящиеся к его деятельности. Так 326 тысяч рублей было израсходовано на цветы и обслуживание аквариума, 176 тысяч – на алкоголь и продукты, 222 тысяч – на пожертвования и 184 тысячи – на лекарства, не включенные в перечень. Еще три миллиона «Техцентр» потратил на квартиру на улице в Выборной и базу отдыха «Ремонтник». Помимо этого предприятие оказывало адвокатские услуги на стороне и занимало деньги другим предприятиям.

Не остались без премий и руководители, получившие больше на 600 тысяч рублей от установленного областными законами. Их зарплата превысила среднюю в пять раз.

По итогам проверки КСП предложила правительству Новосибирской области разработать порядок определения размеров части прибыли государственных унитарных предприятий региона, остающейся после уплаты налогов. Предприятию было направлено представление об устранении нарушений, а также оповещение в департамент имущества и земельных отношений области.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области остро отреагировали на результаты проверки «Техцентра». Так Юрий Зозуля отметил, что проверка показала неэффективную работу департамента имущественных отношений.

«Критически рассматривалась деятельность Технопарка, как один из таких ярких вопиющих примеров неэффективного управления. Я думаю, что-то, что мы сегодня видим и по последнему отчету КСП, и по многим другим предприятиям – это просто следствие, на мой взгляд, просто глубокой управленческой импотенции...», – отметил депутат.

Депутат Владимир Карпов отметил, что отчет КСП «поспел» как раз к разработке проекта нового областного закона об управлении и распоряжении госсобственностью. Он послужит хорошим практическим примером для реализации закона.

«Без контроля и ответственности начинаются разные вольности, которые затем переходят просто-напросто в злоупотребление. «Техцентр» в Уставе имеет 17 видов деятельности и они себе сами еще добавили – такие, которые не укладываются ни в какие требования ни Устава, ни Законодательства. Здесь для нас это принципиально важно, чтобы закрыть (пресечь) соответствующими нормами в новом областном законе, который мы сейчас разрабатываем и будем принимать на сессии заксобрания», – отметил Карпов.

Алексей Александров отметил, что будет настаивать о передаче данных отчета в прокуратуру для проведения проверки. При этом проверка должна коснуться не только «Техцентра», но и других бюджетных учреждений региона.

«Когда, имея помещение, ты соседнее арендуешь по цене в семь раз больше, чем сдаешь – вот это непонятно совсем. А использование валютных депозитов, швейцарские франки за бюджетный счет?! – Ну это же руководитель – у него либо страха совсем нет, либо крыша такая, что вообще непробиваемая... ...Когда 180 млн руб лежит на депозите, в то время как мы копейки ищем на решение проблем здравоохранения, закупки лекарств и прочего – ну это вообще в голове не укладывается...», – возмутился Александров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1