Политика
Новосибирская область
2 июля 2018, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Андрей Травников рассказал президенту о сильных сторонах региона

Фото: kremlin.ru

НОВОСИБИРСК, 2 июля, ФедералПресс. Стороны обсудили социально-экономическое развитие региона.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Руководитель региона рассказал, что социально-экономическая ситуация в области стабильна. Индекс промышленного производства за пять месяцев вырос на 5,8 %.

Он также отметил, что по итогам 2017 года Новосибирская область поднялась с 27-го на 19-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России.

Травников рассказал, что власти региона ставят перед собой задачу развиваться темпами выше среднероссийских.

Он также отметил, что бюджет области располагает средствами для выполнения майских указов от 2012 года.

«Основные наши сильные стороны – это наука и образование, – рассказал Травников. – Новосибирск – крупный научный центр. Мы понимаем, что у нас нет природных ресурсов. Из полезных ископаемых у нас нет крупной переработки.

Но у нас такая специфика экономики, что она является конкурентным преимуществом в будущем. Мы очень диверсифицированы, у нас нет явных доминант, у нас много малого предпринимательства и за последние годы растет количество средних предприятий и, что самое важное, предприятий, которые занимаются внедрением разработок – как наших ученых, так и собственных технологических разработок».

Глава региона отметил, что в области идет разработке плана мероприятий по развитию Сибирского научного центра и Сибирского отделения РАН. «Мы планируем осенью представить наши наработки», отметил он.

«Следующая наша сильная сторона – это Новосибирский транспортный узел. Поэтому параллельно с социально-экономической стратегией мы сейчас разрабатываем транспортную стратегию – как региона, так и агломерации, – но не забываем и о текущих задачах», - добавил Травников.

Он также отметил, что новосибирский аэропорт Толмачево по итогам 2017 года поставил рекорд: перевез больше пяти миллионов пассажиров. При этом в ближайшие годы этот показатель планируют поднять до девяти-десяти миллионов.

Травников добавил, что Новосибирская область сильна сельским хозяйством. В прошлом году в регионе собрали рекордный урожай зерновых – почти три миллиона тонн.

В свою очередь Владимир Путин порекомендовал руководству области вместе с правительством РФ уделить внимание развитию Академгородка. «Здесь есть определенные наработки, планы, которые мы вместе с Академией наук, вместе с правительством еще в феврале сформулировали», – отметил Владимир Путин.

Кроме того президент порекомендовал встретиться с руководством Минтранса РФ и обсудить будущее сибирского «куста» аэропортов.

«Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые», – заметил глава государства.
Травников отметил, что проект транспортной стратегии региона уже направлен в аппарат полпредства, в Минтранс РФ и представителям соседних регионов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1