горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
2 апреля 2019, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Покрасить забор за счет бюджета нельзя, нужен бизнес». Травников подвел итоги КЭФ-2019

Андрей Травников поддержал инициативы Минэнерго РФ и Россети
Андрей Травников поддержал инициативы Минэнерго РФ и Россети

НОВОСИБИРСК, 2 апреля, ФедералПресс. Губернатор Андрей Травников на брифинге с журналистами рассказал, что было интересно на КЭФ-2019 для Новосибирской области. По словам главы региона, правительственная делегация привезла «перечень секретов и опыта» по проведению крупных спортивных мероприятий.

Во вторник днем на традиционной пресс-конференции, отвечая на вопрос обозревателя «ФедералПресс», Андрей Травников подробно затронул тему Красноярского экономического форума, который проходил на прошлой неделе с 28 по 30 марта. Губернатор снова обратил внимание, что КЭФ не является приоритетным форумом для Новосибирской области, в отличие от мероприятий в Санкт-Петербурге и Сочи, однако подвижки к изменению мнения все-таки есть.

«В Красноярске в этом году обсуждалась инициатива превратить КЭФ в общесибирский экономический форум. Пока не могу ничего сказать, когда будет понятен формат, тогда и будем принимать решение по постоянному представительству и участию Новосибирской области на КЭФ», – отметил Травников.

Основная цель делегации Новосибирской области на КЭФ-2019 – перенять опыт Универсиады, крупного международного события, которое, по словам главы региона, «очень актуально в преддверии 2023 года». Здесь Андрей Травников сделал уточнение, что поездка за опытом в Красноярск в конце марта – не первая.

«Я направлял делегации до начала универсиады, и в период проведения, и сейчас приехали. Конечно, весь перечень секретов и опыта, который подсмотрели, я не буду перечислять, расскажу об одной работе», – заметил губернатор.

Травникова удивило, как в Красноярске и других городах смогли совместить усилия муниципальных учреждений и мэрии с возможностями бизнеса и местных жителей. В результате, Красноярск был поделен на участки, за каждым закреплен районный архитектор, которые отслеживал приведение в порядок фасадов зданий, рекламных щитов и торговых киосков.

«Результат впечатляющий, если сравнивать Красноярск ходе прошлогоднего форума и нынешнего. В части остановок, рекламных конструкций, парков, газонов», – уточнил губернатор.

По его словам, за счет бюджетных средств такую работу проделать невозможно, потому что если «надо покрасить забор, то бюджет привлечь нельзя, нужен бизнес».

Упомянул глава региона и заседание энергетической комиссии при правительстве РФ, которое проводил вице-премьер Дмитрий Козак. На повестке были темы перекрестного финансирования, стоимости льготного подключения, которые не покрывают фактических затрат энергоснабжающих предприятий и невостребованность зарезервированной мощности.

«Все это нам знакомо. Может, они не настолько открыты и остры для региона, потому что у нас отсутствуют чрезвычайно крупные промышленные потребители, и нет особой острой проблемы перекрестного финансирования, тем не менее, для нас это актуально. Если те инициативы, которые были предложены, реализуются, то это коснется потребителей и энергетиков Новосибирской области», – заявил губернатор.

В дополнении Травников добавил, что обсуждение вопросов на повестке лично для него затронуло две специфики в Новосибирской области, в адрес которой губернатор высказывался критически.

«В прошлом году посещая промышленные предприятия, общаясь с инвесторами, видел дефицит и факт, что бизнесмены строили собственные генерирующие мощности при наличии сетевого хозяйства. На мой взгляд, строить дизель генераторы для снабжения теплицы при возможности подключения к большим сетям – это, в современном мире, нонсенс. Второй момент – у нас достаточно слабо развит инструмент льготного подключения, в город Куйбышеве мне пришлось вмешиваться и помогать многодетным семьям, которые построили дома, но не могли получить подключения к электроснабжению. Те инициативы, которые прозвучали, могут способствовать более быстрому решению и этих вопросов», – заключил глава региона.

Фото:ТАСС / Александр Рюмин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1